Аппарат НМ5

Раздел: История войны
16-01-2018

Стоимость нового судна по подсчетам проектировщиков составит 5,7 млн. ф. ст., а затраты на исследования и разработки — 5 млн. ф. ст. Второе поколение этих СВП будет иметь полную массу около 500 т. Полагают, что строителям удастся сделать новые суда более малошумными и быстроходными. Они смогут ходить при ветре силой до 9 баллов.

Небезынтересными являются сообщения о состоянии строительства СВП в Канаде, где особое значение стало придаваться дальнейшему исследованию возможностей применения СВП для разрушения ледового покрова рек и озер. Эта способность судов на воздушной подушке была совершенно неожиданно открыта при испытаниях СВП в зимних условиях при движении надо льдом. Оказалось, как сообщают зарубежные источники, что СВП типа «Вояжер» (полная масса 45 т, длина 20, ширина 11 м) разламывают лед весьма эффективно. При движении 4—5-узловым ходом это СВП ломает лед толщиной 25 см, а на скоростях 10—15 узлов — около 40 см. Полоса взломанного льда составляет 37 м, что более чем в 3 раза перекрывает ширину судна.

Эти «ледокольные» возможности СВП типа «Вояжер» намечено увеличить с таким расчетом, чтобы можно было ломать лед вдвое толще. Конструкторы предполагают создать специальную приставку на воздушной подушке для оснащения ею носовой части ледоколов и даже обычных судов, которым приходится совершать плавание в ледовых условиях. Некоторое представление о том, какой мыслится приставка к одному из канадских ледоколов, дают следующие цифры: длина 21,95 м, ширина 15,24 м, высота гибкого ограждения 1,52 м, давление в воздушной подушке 1054 кГ/м2. Толщина разламываемого льда достигает 90 см.


Другие статьи по теме:
 Основные направления развития народного хозяйства СССР
 Значение разведки
 Буревестник
 Особенности боевой работы минно-торпедной авиации
 Бой у мыса ЛТатапан

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: