Бабушкин сынок

Раздел: Воспоминания о войне
21-04-2018

Однажды осенью прилетел дятел и стал долбить скворешник. Случай небывалый. Скворцы улетели уже, а дятел стучит и стучит… Бум-бум-бум-бум… Я схватил рогатку и уже прицелился, полагая пристрелить птицу. Как сейчас помню его: пестрый, живой такой, дятел. Но бабушка подбежала ко мне и шлепнула по руке: «Не смей!» Я стал оправдываться, что чучело сделаю и т.д. «Я тебе сказала – не смей, Ванюшка!» Я спросил: «А почему?» И она посмотрела так на меня внимательно и говорит: «Не знаю, только беду он нам принес». «Какую?!» «Да не знаю я, Ваня. » А дятел как будто ждал бабушкиного заступничества, улетел и все, тут-то его и видали. И потом пришла похоронка: «Ваш внук и брат Владимир Иванович погиб под Сталинградом».

Я – в рев. А баба Поля мне сказала: «Раньше надо было…» «Когда. » «Когда дятел прилетал». Я позже понял, что баба Поля прозревала, то есть предвидела грядущее. Ну и двадцатого мая 1945 года, через одиннадцать дней после окончания войны, бабушка ушла. Она была верующая очень. И всю войну молилась и приговаривала лишь одно: «Не приведи Бог…» У нее сыновей много было. Все ушли на фронт. Вернулся только один.

В сорок пятом жизнь уже была наша более-менее налажена. Мы, деревенские мальчишки, ходили в школу. Братья у меня были и навсегда остались моей гордостью. Володя геройски погиб под Сталинградом. Следующий по возрасту, Николай был призван в сорок третьем. Потом по возрасту шел Васька. Так как ему было мало лет, а на фронт уже рвался всей душой, то убежал в сыновья полка, в соседний лес. Тамошний командир, который его взял к себе, приходил к бабе Поле, расспрашивал, что за парнишка он у нас. «Он у нас толстолобый!» – только и сказала бабушка. Удерживать его возле себя она не стала, только попросила – с голоду не помирать.

Братьев мы с бабушкой, конечно, ждали, ждали очень. Радовались редким треугольничкам-письмам… Помню в сорок пятом в деревне появился радиодинамик, заиграли марши. Что-то повеяло весной очень. И казалось, что невидимым эфиром по воздуху передается святая радость – Победа, ура-ура-ураа-а-а-а-аааа.

Я ждал Васю с Колей, идеализировал их. До войны мы и дрались и ругались, а как они ушли воевать – все переменилось во мне. Они стали героями, кумирами, не придуманными, настоящими! Практически сверстники, на пару-тройку лет старше меня, они уже били ненавистного врага, на них уже возлагались большие надежды! Я стал любить их втройне сильнее.

И когда они вернулись, это чувство только усилилось. Помню, военную форму они как-то быстро перестали носить. Вася в армии освоил слесарное дело и до конца дней работал с автотехникой. А Николай, отслужив свое в разведке, стал дорожным мастером. Они очень скоро и с большой охотой взялись за мирную свою работу…

Что касается меня, то военные испытания очень сказались на характере. Как любого моего сверстника, они закалили меня, сделали сильнее. Ведь какой бы ни была непростой, тяжелой жизнь, судьба, но если есть характер у ребенка, он справится. А у меня характер был – бабушкин характер, железный. И до сих пор, бывает, играю в театре, роль ли Ивана Грозного или другую, характерную, и баба Поля с ее интонациями прорывается, проявляется во мне. Я только себе удивляюсь: вот нотка бабы Поли, вот еще от нее что-то…

Смотрю я на нынешнее поколение молодых людей и думаю: откуда в них инфантилизм? Потому что мало видят они перед собой таких людей, цельных, крепких, стойких, каких видели мы, рядом, близко. Потому что живут они часто на всем готовом и ни перед кем, ни перед чем не дают ответа… Потому что патриотизм для них – слово, форма, а не содержание. Но мне, как представителю другого поколения, хочется верить, что это поправимо. Надеюсь, что временное и напускное не пересилит вечное: любовь к Родине, к тем, кто окружает тебя, к тому, что ты делаешь в этой жизни, к тому, что оставишь после себя. Замечательный смысл кроется в сочетании – добрая память.

Доброй памяти желаю я всем нам…


Другие статьи по теме:
 Это было детство…
 Голоса мастеров
 Детское чутье
 «Готов к труду и обороне»
 По немцу, пли

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: