Бабушкин сынок

Раздел: Воспоминания о войне
18-05-2017

«Красноармейцы мне кричали, шутя: «Сестренка есть?» Нет. «Мамка есть?» Да нету, с бабой Полей я живу. И вдруг – тишина. И они протянули денег и буханку хлеба: «Неси, сынок, бабе Поле…»

Семья у нас сиротская была, воспитывала нас папина мама, баба Поля. Мама, когда мне было десять месяцев, умерла, и бабушка забрала нас, младших, троих внуков к себе. Старшего брата, Владимира, забрала другая бабушка.

Жили мы под Ленинградом, в прекрасном селении Вартемяки. Держали свое хозяйство натуральное, огород, скотинку. Я с шести лет был приучен помогать по хозяйству. А как же? Коров держали, Зорьку и Субботку. Их надо было обихаживать. Поэтому с малолетства ходили с серпами, заготовляли корм. У меня до сих пор есть шрам на руке – так гвозданул себе в детстве… Траву собирали, сушняк, хворост…

В избе на постое бывали наши бойцы еще во времена финской компании. Так они говаривали, что по линеечке масштабной получается каких-то километров тридцать-сорок всего до Невского-то! Я почему-то запомнил эти слова. Канонаду мы слышали еще во время финской войны. А вообще Вартемяки это блокадные места, и я законный блокадник, что звучит одновременно и горько, и гордо.

Двадцать второе июня. Мне десять лет от роду. В этот день, день объявления войны, мы с мальчишками играли именно в войну, так вот странно совпали наша безобидная игра и огромная трагедия всего народа. Правда, в игре у нас еще не было никаких фашистов: противостояние шло между красными и белыми, в основном. Да и войнушке мы часто предпочитали лапту, двенадцать палочек или футбол. Наворачивали из тряпок комочек вроде мяча и бегали. Но 22 июня и у нас была войнушка…

Так вот, мы с ребятами играли в войнушку, и само сообщение о войне и нападении врага на нашу страну не восприняли сразу как большую беду. Но как только бабы заголосили и мы обратили внимание, что разом помрачнели, почернели все мужики, видимо, и наши детские сердечки все поняли. И окончательно прочувствовали военную горечь на другой день, когда поняли, что в деревне не осталось мужиков: отцы, деды, братья, дяди – все ушли на фронт. Как-то скоро-скоро начали приходить похоронки, одна за другой. Сомнений быть не могло: дело очень серьезное…

Сейчас мне военные годы вспоминаются, конечно, часто. Да и как такому забыться, ведь это происходило не в кино, а в реальной жизни! Например, налеты немцев. Один раз целая армада пролетела, видимо, хотели бомбить аэродром, который был в Касимово, в трех километрах от нас, а заодно разбомбить мостик наш через Охту. У нас там протекает Охта – славная речушка, впадающая в Неву… Но немцы в тот раз промазали – бомбы попали в болота. Но всё равно стекла повылетали в окнах многих домов.

Непосредственно в деревню наши немцы не входили, слава богу… Но беда военная нашла каждую семью, так или иначе. Мой старший брат Владимир только-только окончил дорожный техникум в Великом Новгороде, числа двадцатого выпустился и не успел ни денечка побывать дома, как его забрали в Томск, в артиллерийское училище. А когда началась эпопея Сталинградская, его сразу же убили…


Другие статьи по теме:
 Это было детство…
 Спасение на востоке
 Мой отец воевал, прошел всю войну
 «Готов к труду и обороне»
 Треугольник с фронта

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: