
Чудо святой иконы
Я рано перестал говорить слово «папа»..
Я рано перестал говорить слово «папа»..
Однажды кто-то постучал к нам, мы открыли дверь..
Я помню войну не по рассказам. Во время войны через..
Бой у мыса ЛТатапанРаздел: История войны | 28-03-2018 |
Еще более успешных результатов достигла английская торпедоносная авиация совместно с кораблями флота в бою у мыса Магапан.
Командующий английской эскадрой, обеспечивающей коммуникации в Средиземном море, утром 27 марта 1941 г. получил донесение от самолетов-разведчиков о том, что у юго-восточных берегов о. Сицилии обнаружена итальянская эскадра в составе двух линейных кораблей, нескольких крейсеров и миноносцев.
Итальянская воздушная разведка также донесла своему командованию об обнаружении сильной английской эскадры в море.
Располагая этими сведениями, итальянские силы повернули на запад и начали отходить.
Отход итальянских кораблей был сразу обнаружен английскими самолетами-разведчиками, о чем было доложено командующему эскадрой. На основе этих данных и точных сведений о силах противника было принято решение — рядом последовательных ударов лишить неприятеля преимущества в скорости и заставить его принять бой.
Средством для выполнения этой задачи были избраны самолеты-торпедоносцы с авианосца Формидейбл.
В 11 ч. 30 м. английские самолеты атаковали торпедами линейный корабль Витторио Венето; удар, видимо, сказался безуспешным. В 14 ч. 30 м. линейный корабль был подвергнут вторичной атаке самолетов-торпедоносцев, в результате которой было достигнуто попадание, уменьшившей его ход до 12 узлов. Третья атака была произведена в 16 ч. 14 м.; линейный корабль получил еще 2 — 3 попадания, ход его еще более уменьшился и не превышал 8 узлов.
В период между 16 и 17 часами итальянскую эскадру бомбардировали английские самолеты типа Бленхейм, вызванные к месту боя с береговых аэродромов; отмечено было несколько прямых попаданий в крейсера и миноносец противника.
Когда началась война, мой отец совершил отчаянный поступок..
В тот день среди ясного неба вдруг раздался взрыв. Погиб мальчик..
Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.
«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».
Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.
rk-pechora.ru 2012 - 2018 Энциклопедия войны: воспоминания о войне