Босиком по Москве

Раздел: Воспоминания о войне
19-07-2018

В День Победы бабушка совершила чудо и испекла настоящий пирог с маком, который мы растили в своем огородике. Так мне и запомнился вкус Победы – как вкус горячего бабушкино макового пирога… Потрясающе вкусно!

А потом я в своих тряпичных босоножках отправилась в Москву. Потянуло туда, в самое сердце города, на площадь… Но обувка сразу натерла мне ноги, поэтому я сняла ее и пошла босиком. Помню, села в троллейбус, а на площади Рижского вокзала, куда он меня привез, уже вовсю шло народное гуляние… Тут и гармошка заливалась, и кто-то шел за поллитром, и военных качали, и женщины снова плакали, но уже и улыбались тоже. Меня так все это тоже обожгло, что я и сама запела. Причем, спела я не абы что, а песню про Сталина. И не помню, слушал ли кто меня, или голос мои утонул в общем ликованье… Да это, в общем-то, было и не важно. Мне просто хотелось присоединиться к радости, разделить ее со всеми и стать маленькой частью счастливого народа, народа – победителя, нашего удивительного народа.

Сказалась ли война на моем характере? Я думаю, она сказалась на всем и на всех, кто только хоть краешком глаза видел ее лично, эту войну. Первое и самое главное: родители, бабушки-дедушки – в общем, все взрослое население было занято постоянно работой. Поэтому наше поколение выросло очень самостоятельным. Второе – мы умеем экономить, даже на чем-то необходимом. Лично я научилась этому, когда жила с бабушкой. И до сих пор экономлю даже воду. Помню, как бабушка носила ее с колонки, каждый вечер, а это было довольно далеко. У колонки надо было еще и в очереди отстоять за водой… В общем, ко всему я с тех пор отношусь очень аккуратно, стараюсь жить без переизбытка трат.

Третье – все наше поколение очень терпеливое и выносливое. К примеру, я, несмотря на возраст, руковожу театром «Экспромт», преподаю, у меня есть детская студия… Хоть и инвалид, и хожу на костылях – несмотря ни на что продолжаю работать.

В заключение хочу сказать, что у нашего поколения военных и послевоенных детей есть чему поучиться, что перенять, к чему прислушаться. И все наши воспоминания о войне и послевоенных годах, тоже весьма непростых, – это не просто слова. Молодежь сейчас немного потеряна, и если они хотя бы частично что-то запомнят из того, что помним мы, сделают для себя какие-то выводы, то это уже будет очень полезное дело, как правильно брошенные зерна…

12

Другие статьи по теме:
 Чудо святой иконы
 О песнях и мечтах
 Это было детство…
 По немцу, пли
 Сильные женщины

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Казино вулкан аппарат - советы игроков вам в помощь.

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: