Босиком по Москве

Раздел: Воспоминания о войне
18-09-2017

«Брата отца, строителя-дорожника, призвали в июле. Ему довелось воевать на Припяти, на Курской дуге, потом строил переправу через Днепр, потом освобождал Освенцим, разминировал Берлинское метро… Я горжусь, что это мой современник, еще и мой родственник. Он в самых страшных точках войны был. Настоящий солдат, он закончил войну генералом.»

Родилась я 22 июня. И в этот день, в сорок первом году, мне исполнилось уже восемь лет. Папа был в золотоискательской экспедиции, на реке Лена. Мама на работе, в Москве. А я в свой день рождения была на даче, у бабушки, в Лосиноостровской. Мама приехала ко мне, мы планировали с ней купить конфет, позвать моих подружек и отпраздновать тот день как следует, с чаепитием. Пошли на станцию, и когда подходили к мосту, заметили огромную толпу у репродуктора. Мне подумалось: как странно, что целая толпа стоит на улице в полной тишине! И тут какой-то страшный, как мне показалось, голос из репродуктора объявил: «Без объявления войны… Напали… Перешли границу… Война…»

Женщины заплакали сразу. У мамы моей тоже сразу слезы потекли. «Мама, мы пойдем конфеты покупать?» – спросила я, ничего не понимая. «Какие конфеты! Война…» – ответила она.

Многие наши родственники ушли на войну. Воевал мамин брат, и папин младший брат тоже. А сам отец, на тот момент человек уже солидного возраста, был перенаправлен на Уральские горы, где всю войну он и его товарищи доставали цирконий для нашего самолетостроения.

Я расскажу о своих дядях. Младший мамин брат пошел в ополчение и был связистом. Брата отца, строителя-дорожника, призвали в июле. Ему довелось воевать на Припяти, на Курской дуге, потом строил переправу через Днепр, потом освобождал Освенцим, разминировал Берлинское метро… Я горжусь, что это мой современник, еще и мой родственник. Он в самых страшных точках войны был. Это был настоящий солдат, по своей отваге, самоотверженности, чувству справедливости. Он закончил войну генералом…

Дня Победы мы ждали. И к весне уже не сомневались – вот-вот будет конец войне! Наши войска освобождали сначала наши населенные пункты, города, потом уже и другие страны. Гордость переполняла нас всех, наверное, в равной мере, независимо ни от возраста, ни от чего другого. И вот однажды по радио объявили: Победа наша! Наша!

Я, к слову, уже училась в четвертом классе. Поскольку мама все время работала, то жила я с бабушкой. Ее дача в Лосиноостровской была вся разбитая, бомбежки и разруха войны оставили свой след… Но мы не на этом акцентировали внимание. Мы просто жили, выживали как могли. Помню, с каким трудом, за пуд муки мне купили шерсти на базаре, надо же было во что-то одеваться, хоть в школу, хоть куда… И вот мне из нее вышла юбка, я одела обновку и пошла на улицу. Конечно, мы играли в казаков-разбойников, и мне понадобилось полезть на забор. В общем, в тот же день моя новая юбка была изорвана. И мама, и бабушка были в таком шоке от моего проступка, что даже не наругали меня, так, шлепнули разок и все.

Всю войну мы питались очень неважно: картофельными очистками, желудевыми лепешками… Да, собирали желуди, мололи на кофемолке и пекли такие вот желудевые лепешечки. Невкусные, горькие, но бабушка говорила, что раз свиньи их едят и жиреют даже, то видно, желуди полезны. Мы мечтали все время, что когда кончится война, можно будет есть хоть сколько белого хлеба с повидлом. К концу войны мы впервые могли покушать что-то небывалое: немного сгущенного молока, яичного порошка… Это из американских посылок в сорок пятом.

12

Другие статьи по теме:
 Сильные женщины
 Спасение на востоке
 Теплушка домой
 Босиком по Москве
 Уважение

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: