Буревестник

Раздел: История войны
11-07-2019

Величина подъемной силы крыла зависит от квадрата скорости набегающего потока, площади крыла и коэффициента подъемной силы — функции формы крыла, его толщины, угла атаки и близости свободной поверхности воды.

Известно, что вода в 800 раз плотнее воздуха. Это позволяет существенно уменьшить размеры подводного крыла по сравнению с воздушным. Подсчитано, что если воздушному и подводному крыльям требуется нести равный вес при одинаковой скорости, то площадь подводного крыла должна быть приблизительно в 100 раз меньше площади авиационного крыла.

Потребовалось не одно десятилетие, прежде чем идея движения судов ,на подводных крыльях обрела воплощение. Понадобились легкие, но прочные материалы для корпуса. Понадобился мощный и не тяжелый двигатель. Понадобились усилия и талант многих тысяч людей самых разных профессий и специальностей, — только тогда идея приобрела привычное ныне воплощение.

По мере роста водоизмещения СПК и приближения его к максимально возможному и экономически целесообразному вес крыльевого устройства будет расти. Подсчитано, что для крылатого судна водоизмещением в 1000 т крылья будут весить около 150 т. Если учесть вес корпуса, двигателя и топлива, то на долю перевозимого груза или пассажиров останется не так уже много.

Тем не менее специалисты склонны считать, что строительство крупных крылатых судов осуществится в самое ближайшее время. Они рассуждают так: разумеется, размеры крыльевого устройства будут расти, но в технике ныне уже существуют реальные возможности снижения веса благодаря применению высокопрочных сталей и титановых сплавов. Эти материалы придут на смену крыльям из нержавеющей стали. Они позволят снизить вес всего крыльевого устройства. Достаточно сказать, что по удельному весу титановый сплав почти вдвое, а стеклопластик — вчетверо легче нержавеющей стали. В то же время титановый сплав по прочности значительно превосходит сталь, а стеклопластик вдвое прочнее ее.


Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: