Чудо святой иконы

Раздел: Воспоминания о войне
21-08-2018

Хотя я тогда еще ничего этого не понимал, и вообще не мог пояснить даже себе, зачем и почему эту вещь, досочку, взял у мальчика, выпросил… Ведь ему могло попасть за это. Помню, как мама повесила икону в угол. И через две недели она проявилась вся. А через примерно месяца два она приобрела все свои первоначальные краски, сама, непостижимо, и стала такой, какой я сохранил ее по сей день. С ней мы пережили военные годы, как с оберегом. Голодные, холодные, все время между жизнью и смертью, на этой тонкой грани. Пережили, выжили.

Весть о Победе, конечно же, была светом, долгожданным, радостным…

Не расстался я с иконой и в послевоенные годы, когда было также голодно и, в общем-то ,тоже непросто жилось. Кушать нечего, мы рано взрослели, шли работать. Меня переправили в цыганский колхоз, где хоть и не платили зарплату, но за труд давали зерно. И можно было жить, поддерживать себя, даже помогать родным какими-то крохами.

С иконой однажды отправился я и в Москву, поглядеть хоть одним глазком на столицу нашей Родины, а уж если совсем повезет – еще и на театр «Ромэн», о котором так много рассказывали мне в колхозе… Ведь вечерами, несмотря на усталость и грусть еще не пережитых потерь, молодежь, которая всегда верна своей молодости, пела песни, веселилась, общалась. И слушая, как пою я, мне все как один замечали: «Вот бы тебе в московский театр…» И однажды всем миром, колхоз собрал сколько мог зерна мне на дорогу, продали его, купили мне билет, и я, поверивший в себя, поехал за этой мечтой – в Москву.

Самостоятельность, умение работать за двоих – за троих, наравне со взрослыми, желание учиться – все помогало мне. А билет-то у меня был в один конец – до столицы. Я это помнил. Поэтому сразу, как приехал в семь утра, так и явился в театр. Постучал¸ мне открыла какая-то женщина, удивилась, когда узнала, что я приехал поступать в театр. Приходи, говорит, к одиннадцати, а пока тут и нет никого, кто мог бы тебя выслушать.

Наверное, словами не описать те переживания, которые свалились на меня в эти несколько часов ожидания. Стоял как вкопанный, пока не начали подходить люди. Они меня, конечно, заметили, стали спрашивать, кто такой, откуда. И я сразу почувствовал какое-то тепло. Рассказал им о себе все, сказал, что хочу поступить в театр. В тот день шла какая-то большая репетиция, было задействовано много актеров. Руководил театром тогда профессор из Саратова. Меня с ним познакомили, предупредив, что, мол, ты приготовься… Первым делом он спросил, что я умею. «Да немногое», – отвечаю. Спел тут же что-то, станцевал. И тут встает царствие небесное талантливый такой актер Шишков, ростом метра два, и громко так заявляет: «Вот моя замена пришла!»

Так я оказался окружен такими талантливыми и такими добрыми людьми, что началась, казалось, совсем другая жизнь, чем прежде. Опытнейшие артисты относились ко мне как к внуку, как к родному человеку. Они восполнили что-то очень важное в жизни – ощущение доброго, внимательного отношения к тебе, тепла, искренности, дружбы, мечты, свободы, всего, чего хотела лишить война…

Таких, как я, очень много. Выжившие.

Безгранично хранима память о погибших в военные годы, о тех, кто принес нашей стране Победу, о тех, кого безвременно, рано не стало с нами. И икону наша семья хранит. Теперь она у меня в доме, как память, как вера – навсегда…

12

Другие статьи по теме:
 Музыка Победы
 Детское чутье
 Голоса мастеров
 Сделать все
 По немцу, пли

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

How to slotshistory the best method to acquire baccarat.

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: