Чудо святой иконы

Раздел: Воспоминания о войне
24-09-2017

«Не понимая, зачем она мне, почему я ее так захотел сохранить от огня, я показал эту доску маме. Она взяла тряпку и стала протирать ее. Терла, терла, и вдруг… показался удивительной красоты лик!»

Это самая тяжелая тема – воспоминания о военных годах. Тяжело вспоминать и переживать вновь и вновь то, что довелось мне и миллионам таких как я мальчишек и девчонок военной поры…

Я рано перестал говорить слово «папа». В сорок первом началась война, а в сорок втором отца расстреляли немцы. Враг тогда всех уничтожал, не испытывая жалости ни к кому вообще в нашей стране, в особенности же – к цыганам и евреям, по отношению к которым проводился геноцид. Людей живьем закапывали, убивали самыми жесточайшими способами, издевались так, что верить отказывался разум… Стирали с лица земли, без причины, просто за то, что появились на свет.

У моего отца, я помню, был друг, Александр, еврей по национальности. Мы его звали дядей Сашей. Это был хороший, добрый человек, таким он и запомнился мне. Когда пришли немцы, стало очевидно, что он погибнет, и отец дал ему свой паспорт. А в те годы многие цыгане писали в документах любую национальность, украинец, русский, армянин, какую угодно, только не цыган. Дядю Сашу мы больше никогда не видели.

Спустя какое-то время отца моего немцы арестовали. Думаю, что причиной была национальность, потому что другой какой-то причины не было. Посадили его в гестапо, там было уже много народа. Помню, это все происходило на Крещение, стояли традиционные крещенские морозы. И люди шли к тем воротам, где держали арестованных, чтобы хоть что-то узнать о своих родственниках и их судьбе. Это были женщины, старики, дети… Много людей. И вот большие грузовики стали выезжать из-за ворот. В них людей везли лежа, таким образом, чтобы никому было не видно, кого именно вывозят. А ожидавшие у ворот родственники старались узнать, кого, кого там везут, нет ли там их близких. Машины уходили одна за другой, люди оставались наблюдать в неведении и тревоге. И вдруг кто-то из арестованных встал в машине и бросил шапку. Он больше ничего не успел ни сделать, ни сказать – его тут же прикладом ударили… В этот момент мы поняли, что это был наш папа. Таким образом, он сделал последнее, что мог: попрощался, уходя навсегда…

У нас на всю семью была одна фуфайка. Я одевал ее, и она была мне до пят. Вот однажды в марте в такой вот одежке я подошел к парнишке-соседу, который рубил дровишки во дворе рядом с нами. С дровами было очень непросто, в ход шло все, чем только можно было топить. И вот он рубит какие-то деревяшки, я стою рядом, стараюсь чем-нибудь помочь. И вдруг вижу, он берет какую-то черную, грязную доску. Просто смоляную. Он замахивается топориком, а я вдруг всматриваюсь в эту доску и говорю: «Подожди!» Он на украинском, недоумевая, только и спросил: «Шо?»

И я почему-то попросил у него эту доску, отдай, говорю, Гриш, ее мне… Он начал отговаривать, что батька его убьет и так далее. Тогда каждое дровишко было на вес золота. Но я его умолил каким-то неведомым образом, и он помог укутать мне доску в мою фуфайку, чтоб его отец не заметил, и я пришел с этой ношей домой. Не понимая, зачем она мне, почему я ее так захотел сохранить от огня, взять себе, я показал эту доску маме. Она взяла тряпку и стала протирать ее. Терла, терла, вытирала грязь, и вдруг… показался удивительной красоты лик! Оттереть грязь полностью не представлялось возможным, и видно было лишь этот светлый, прекрасный лик. «Это икона» – сказала мама.

12

Другие статьи по теме:
 О песнях и мечтах
 «Смотрите, сын полка!»
 К вопросу о памятниках салтово-маяцкой культуры низовий р. Чир
 Бабушкин сынок
 Спасение на востоке

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Вы можете купить женские брюки от производителя вот здесь не выходя из дома!

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: