Детское чутье

Раздел: Воспоминания о войне
26-08-2018

Помню, как однажды мама разбудила меня. Я совсем ребенок и не понимал, что же случилось? И мне запомнился не очень понятный ее ответ: «Война кончилась!» Я детским каким-то чутьем понял, что это очень важные слова. Надо запомнить. В небе летал самолет, потом были салюты. Осталось ощущение праздничного события, без конкретики, общее, как настроение необыкновенно большой радости.

Мой отец не воевал, он был зампредом в банке. Правда позже, ближе к концу войны, папа в нашей делегации был, в Югославии, в сорок четвертом году, вместе с антифашистским штабом. А так, он экономист, всю свою жизнь работал в банке…

Но в нашем доме многие ушли на войну, не все и вернулись. Один из соседей ушел добровольцем в первые же дни войны. Молодой-молодой, он погиб недалеко, под Москвой… Но я его не запомнил, а вот сына его хорошо знаю. На танковом заводе в Ленинграде у меня работал дядька родной. Он погиб на испытаниях… О таком нельзя забывать.

Нам в свое время много о войне рассказывали в школах, нашему поколению в этом отношении повезло. Я в сорок пятом пошел в первый класс и очень запомнил свою первую учительницу… Галина Ивановна приходила на занятия всегда очень подтянутая, жизнерадостная, в военных каких-то сапожках, в гимнастерке, хоть и без погон… Мы были все в нее влюблены…

Год назад я был в Белоруссии, и разговаривал с нынешним руководителем Академии наук, рассказал такую историю: В начале войны, когда немцы пришли в белорусские деревни и кричали: Бабка, давай яйца, давай молоки! – они брали продукты и за них давали деньги. Причем, деревенские не знали иностранных денег и делали замечание: Нет, не такие, рубли давай! А вот когда пришли люди в черном, гестаповцы, то они уже и сами все отнимали, ни за что не расплачиваясь. Это очень показательно. Ведь среди немецких солдат не все были убежденные наци, звери и убийцы. В любом народе есть разные индивидуумы.

И хотя враг на войне всегда останется врагом, но важно помнить, что война, дай-то бог, кончилась и никогда не повторится, а люди должны оставаться людьми, независимо от любых факторов.

12

Другие статьи по теме:
 Сильные женщины
 Лондон – небо – Ленинград
 Бабушкин сынок
 Теплушка домой
 «Смотрите, сын полка!»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: