Фронтовое село

Раздел: История войны
01-06-2018

В памяти осталось и то, как село брали наши. Я никогда не боялся холодной воды, мне ее низкая температура без разницы была. И они ставили такой опыт: капали на меня ледяной водой, а я не дергался даже. Они смеялись и приговаривали: вот какие нервы.

Радостное воспоминание – это конечно возврат отца. Лето, июнь сорок пятого. Он закончил войну в Германии, они Берлин брали. А потом их направили в Японию, но не довезли: Япония капитулировала. И вот он вернулся домой! Я его, конечно же, не знал, поскольку пять лет не видел. Но когда этот крепкий, незнакомый мужчина подошел ко мне во дворе и спросил: «Где мать?», то ответив, что она в доме, я услышал долгожданные, теплые слова: «Я твой отец».

Помню, как он в тот день выглядел. Четырежды раненый, в форме рядового солдата, страшно изможденный, весь черный, заросший, худой, с рюкзаком за спиной… Его тяжелые ранения потом напомнили о себе: отец рано ушел из жизни. На память о нем остались у нас сейчас лишь его редкие письма, из госпиталя, в которых он сообщал коротко, что жив и здоров, передавал всем приветы и прикладывая иногда даже фотографии.

День Победы смутно запомнился теплом, радостью всеобщей, тем, что женщины крестились, это было непривычно, и еще не очень понятными тревожными словами матери: «Отца нашего все нет. Пишет, что в Японию направили…»

Война окончилась, в сорок шестом я пошел в школу. И на моих глазах, очень собранно, дружно, быстро, страна становилась на ноги. Этот мирный процесс затрагивал абсолютно всех, каждый считал большой честью строить новую послевоенную жизнь. И это коснулось даже небольших сел. Единственный сложный период – голод в сорок седьмом на Украине, но и тот отрезок испытаний был преодолен, и все мои дальнейшие воспоминания детства и юности были только положительные. В сорок седьмом году я впервые узнал, что на свете бывают пряники, и не мог представить себе ничего вкуснее этого лакомства! Постепенно жизнь налаживалась во всех отношениях.

Я как миллионы других мальчишек, был уверен в завтрашнем дне всей нашей Родины.

12

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: