Голоса мастеров

Раздел: Воспоминания о войне
17-05-2017

«Меня спросили, не хочу ли я еще тарелочку киселя. Я сразу подумал, что если соглашусь и съем, то уж точно еще целую неделю смогу продержаться и мне не нужно будет есть. И вот, представьте, я съел еще киселя и потерял сознание».

Мое военное детство, я так считаю, было достаточно благополучное. Да и это было уже не детство, а подростковый возраст. Я уже многое понимал про войну, и мне было не до игрушек… Их, в общем-то, и не было вовсе.

Жил я в Москве. То, что голодал и прочие какие-то трудности… Так это все такая чепуха в сравнении с подвигом наших солдат, которые жизни свои положили на фронте.

Помню, как у мамы стало плохо с сердцем. Она попала в госпиталь, и я был предоставлен сам себе. Неделю ничего не ел, вообще. Нечего было… А потом сотрудники той библиотеки, где она работала, отвели меня в столовую свою, потому что заметили, что я шатаюсь уже. Накормили меня досыта. Супа съел – целую тарелку, макароны по-флотски – целую тарелку, потом целую тарелку киселя. Меня спросили, не хочу ли я еще тарелочку киселя. Я сразу подумал, что если соглашусь и съем, то уж точно еще целую неделю смогу продержаться и мне не нужно будет есть. И вот, представьте, я съел еще киселя и потерял сознание. Меня быстренько отвели в медицинский пункт и в прямом смысле откачивали и приводили в себя.

Пожалуй, это единственный эпизод из военных лет, который могу припомнить. Больше ничего такого со мной не происходило. И жил я, как все, постоянно слушая новости по радио, голоса дикторов которого становились почти родными. Тревожно было слушать о наступлениях немецких войск, радостно – о наступлении наших… Радио входило в миллионы советских квартир потрясающими, грамотными, замечательными голосами, которые все были очень своеобразными, один от другого отличался. Мы впитывали правильную культурную речь, в которой чувствовалось уважение к аудитории. Да что говорить, мы, слушатели тех лет, знали поименно всех дикторов! Герцог, Высоцкая, потом легендарный Левитан…

Меня уже тогда потрясало, я не преувеличиваю, мастерство этих радиоведущих. Они не просто вещали через черный репродуктор, их работа была очень действенной, проникающей в самое сердце, запоминающейся, трогательной, волнующей. Это были талантливейшие люди, оставившие после себя целую школу дикторов, о которых, к сожалению, теперь практически забыли.

Возможно, именно их авторитет, их мастерство, которые очаровали меня тогда, повлияли потом и на выбор мною профессионального пути. Я многому научился у них, во многом старался быть достойным прикасаться к этой профессии, поднятую ими на высочайший, Победный уровень.


Другие статьи по теме:
 Сделать все
 Треугольник с фронта
 Это было детство…
 Детское чутье
 По немцу, пли

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: