Иностранные газеты в самых восторженных тонах писали о «Комете»

Раздел: История войны
06-11-2018

Первому советскому СПК с автоматически управляемыми крыльями было присвоено название «Тайфун». Ленинградские кораблестроители и проектировщики провели испытания «Тайфуна» и сравнили полученные данные с показателями СПК «Стрела» с фиксированными крыльями. При плавании на волнении в 4 балла у «Стрелы» размах бортовой качки достигал 11°, килевой — 6—7°. Вертикальные перемещения были около метра. Данные «Тайфуна» соответственно выглядели так: размах бортовой — 0,7—1,8°, килевой — Г, вертикальные перемещения около 0,15 м.

Естественно, что на таком судне сможет плавать в свежую погоду любой пассажир, ибо перегрузки здесь значительно меньше, чем на СПК с жестко фиксированными крыльями. На волнении в 4 балла «Тайфун» ходил со скоростью до 41 узла. В спокойную же погоду две турбины «Тайфуна» общей мощностью 3400 л. с. позволяют ему развить ход до 45 узлов.

Передача вращения на «Тайфуне» от двигателя к гребным винтам осуществляется через угловые редукторы, что позволяет улучшить условия работы движителей. Угловые колонки несут механизмы, которые управляют закрылками кормовых крыльев и рулями.

Особенность нового газотурбохода также заключается в том, что на его борту находится электронная система стабилизации и управления движением судна. Сравнивая сигналы, которые поступают от датчиков дифферента, крена, курса, скорости, величины погружения и других параметров движения с заданными величинами, электронная система вырабатывает управляющие сигналы. Эти сигналы после соответствующего усиления поступают на гидравлические приводы, которые в свою очередь воздействуют на положение закрылок носового и кормового крыльев.


Другие статьи по теме:
 Фронтовое село
 Буревестник
 Суда с малой площадью действующей ватерлинии
 Значение разведки
 Действие торпедоносной авиации в борьбе на коммуникациях

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: