Иностранные газеты в самых восторженных тонах писали о «Комете»

Раздел: История войны
10-10-2017

Иностранные газеты в самых восторженных тонах писали о «Комете». Вот некоторые из откликов.

«Ле Пети Варуа» (Тулон, Франция, 13 июня 1971 г.): «Советский Союз — крупнейший мировой производитель судов на подводных крыльях. «Судоимпорт» организовал широкое показательное турне судов на подводных крыльях на всех континентах земного шара. В течение нескольких дней одно из таких судов, «Комета-М», совершило показательные рейсы в водах Лазурного берега. В частности, оно установило рекорд скорости, покрыв отрезок Тулон — Поркероль за 30 минут, в то время как катера, обслуживающие в настоящее время эту линию, проходят тот же путь втрое дольше. Своей прекрасной остойчивостью «Комета» напоминает реактивный самолет, который словно планирует над морем. В шторм она может передвигаться как обычное судно, что дает ей определенные преимущества перед глиссерами и судами на воздушной подушке».

Естественно, деловые люди и пассажиры во всем мире сумели оценить крылатые водолеты. И удивляться этому обстоятельству не приходится. Удивляет, впрочем, другое: несколько запоздалое признание достоинств советских крылатых теплоходов. Но тут уже ничего не попишешь, остается лишь сказать: лучше поздно, чем никогда.

Когда мы говорим о запоздалом признании, имеется в виду факт внесения в Британский регистр судовождения первой советской «Ракеты» в 1974 г.

«Два сверкающих белых судна на подводных крыльях русского производства качаются у причала дока св. Катерины. Они были импортированы фирмой «Эаравиа» для пассажирских перевозок по Темзе», — писала газета «Санди Телеграф». Сообщение о прибытии в Лондон первых советских «Ракет» появилось на стра-ницах многих английских газет, в том числе «Дейли Телеграф», «Файненшл Тайме», «Ивнинг Сандарт», «Ивнинг Ньюс», «Гардиан» и других.

Приведем некоторые из отзывов о советском крылатом судне, тепло встреченном в Англии.


Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: