К вопросу о памятниках салтово-маяцкой культуры низовий р. Чир

Раздел: Воспоминания о войне
22-06-2017

Хорошо известен ущерб, который был нанесен салтово-маяцким памятникам при создании Цимлянского водохранилища. Безусловно, были проведены масштабные спасательные раскопки Волго-Донской археологической экспедиции, оставившие большой массив информации для дальнейшего изучения, но, к сожалению, ими интересовались в связи с обнаружением хазарского Саркела и Правобережной крепости. Меньше внимания в данном регионе уделяется более скромным памятникам салтово-маяцкой культуры, поэтому особенно интересны исследования разведочного отряда Волго-Донской археологической экспедиции во главе с И.И. Ляпушкиным.

Задачей отряда было сплошное обследование зоны затопления с целью выяснения археологического облика района. Вместе с тем, на отряд было возложено производство археологических раскопок разведочного порядка на наиболее важных обнаруженных памятниках. Территория исследований захватила оба берега р. Дон от Калачевского района Волгоградской области (хут. Малая Набатовская) до ст. Цимлянской Ростовской области (предположительно место будущего затопления).

Работа отряда длилась два летних сезона 1950 – 1951 гг. Было обследовано более 60 памятников, в основном поселений (рис 1).

Стоит отметить, что после затопления эти памятники считаются утерянными для науки. Однако масштабы водохранилища не оправдали прогнозов исследователей и оказались менее значительными, чем ожидалось. Нами были проведены работы разведывательного характера в районе ст. Суворовской Нижнее-Чирского района Волгоградского области (рис. 2, рис 2а) с целью найти Суворовское поселение, которое было открыто И.И. Ляпушкиным.

Во главе с ним экспедиция провела раскопочные работы в два приема (6 – 10 июля 1951 г. 25 октября – 2 ноября 1951 г.).

В обоих случаях раскопки носили разведывательный характер и были посвящены исследованию тех участков, где в обрезах берегов оврагов и балок были отчетливо заметны ямы, врезанные в материк, а также выходы сильно обожженной глины. В процессе раскопов был вскрыт мощный культурный слой, содержащий хозяйственные постройки, жилища и гончарные печи (две полуземлянки, хозяйственная яма грушевидной формы, три гончарные обжигательные печи).

12

Другие статьи по теме:
 Это было детство…
 Теплушка домой
 Спасение на востоке
 К вопросу о памятниках салтово-маяцкой культуры низовий р. Чир
 Лондон – небо – Ленинград

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: