Когда отец – герой

А в своих снах я часто лечу к земле в горящем самолете. Видно, в последние минуты своей жизни мой отец вспоминал обо мне, думал о нас с мамой.

Мне рассказывали в детстве, что папа был необыкновенным человеком. Великодушный, добрый, внимательный к людям, душа компании, он очень хорошо пел и играл на гитаре, чем и покорил мою маму…

Во Внуково, подмосковном поселке летчиков, где мы жили, после гибели папы многие, даже незнакомые мне люди, плакали, вспоминая добрым словом моего отца. Когда началась война, мой отец совершил отчаянный поступок, который очень характеризовал его. Он пролетел над домом своей мамы, на Украине, и сбросил на ленте письмо…

Орден Отечественной войны III степени, медаль «За боевые заслуги», орден за доставку боеприпасов и вооружения крымским партизанам, грамоты и благодарности командования – все ордена и награды были с ним, когда он в последний раз летел по маршруту Внуково – МЦА – Петешти (Румыния). Война закончилась, но тех, кто не вернулся, все – равно ждали родные и близкие. Ждали и мы… Может, человек в плену, может, в госпитале… Все верили и надеялись на такое чудо возвращения.

Но чуда не случилось.

Пролетела жизнь, а я так и не увидела больше своего отца… Но и теперь, когда гляжу в небо, то все жду, что вот-вот там появится самолет, который пилотирует он, Михаил Никитович Вовк, мой дорогой и любимый папа.

12

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: