Когда отец – герой

«Когда началась война, мой отец совершил отчаянный поступок, который очень характеризовал его. Он пролетел над домом своей мамы, на Украине, и сбросил на ленте письмо…»

Мое послевоенное детство прошло во Внуково. Помню немецких военнопленных, которые строили бараки, коттеджи, дома. Мы, дети, с неподдельным любопытством подходили к ним близко-близко и внимательно разглядывали. Они казались нам непонятными какими-то, странными, чужими. Но ненависти к ним не испытывали.

И меня, и маму тогда полностью занимала другая мысль: вернется ли с войны мой отец, Михаил Никитович Вовк. Он был военным летчиком особой авиагруппы связи 10-ой Гвардейской дивизии ВФ в составе личного экипажа маршала Тимошенко. В самом начале войны он выполнял боевые задания, летал над линией фронта, и как-то его самолет был сбит. Но он остался жив.

«Ты за меня не волнуйся, – говорил он своей жене, моей маме, – со мной ничего не случится, ведь я родился в рубашке!»

После выздоровления он оказался в составе личного экипажа маршала Тимошенко. За отвагу и мужество, проявленные в боях, он имел Правительственные награды. Потом был сбит. Это произошло в горах Черногории, шел сорок четвертый год…

Мама рассказывала, что когда он улетал, он снова успокаивал ее: «Ничего не случится, родная! Я родился в рубашке!» Тогда существовало такое поверье, что человек, родившийся на свет «в рубашке», будет всегда храним судьбой.

Но рубашка не спасла. Мы, я, мама, бабушка, конечно же надеялись на чудо, и ждали папу очень долго, лет десять. Ведь точное место гибели его и его самолета было неизвестно, и что случилось точно с самолетом и его экипажем – достоверно неизвестно по сей день… А вдруг он остался жив и попал, раненый, в плен?!

Когда возвращались военнопленные, мама наряжала меня, завязывала огромный белый бант и сияя, говорила: «Сегодня вернется наш папа!» Еще долго я, лежа в траве, смотрела в голубое небо, и в каждом летящем самолете ко мне, маленькой девочке, возвращался живым отец.

12

Интернет-магазин annaik.su приглашает за покупками.

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: