Лондон – небо – Ленинград

Раздел: Воспоминания о войне
31-10-2018

Сорок четвертый, сорок пятый годы. Телевидения еще не было, и все жадно смотрели кинохроники. Я в них сразу же отметил нечто любопытное для себя: между представителями разных стран всегда есть некий «человек посередине». Этот человек – переводчик. Так, от болезни авиацией, я перешел к страстному желанию стать человеком посередине.

Мой второй иностранный язык – французский. Он, конечно, у меня не на таком уровне как английский. Я начал им заниматься уже в институте. Переводить с русского на французский я бы никогда не взялся. Но во Франции чувствую себя очень комфортно. А вот английский… Другое дело! Две-три секунды, никак не больше, и я перевожу абсолютно любую фразу. В одно ухо вошло, а изо рта вышло. Но на другом языке. Мозг работает как машина, только еще мощнее. Настоящий перевод это не просто набор механических слов, это еще и эмоциональная окрашенность формулируемых предложений. В чем секрет? Нужно знать особенности языка, на который переводишь.

Переводчик это не друг, не брат, не соглядатай. Это помощник. Это человек, помогающий разным культурам, разным традициям, разным взглядам услышать друг друга и понять друг друга. Между переводчиком и тем, с кем он работает, всегда есть дистанция. И это правильно. Выезжая на охоту на кабанов – увлечение Леонида Ильича – я присутствовал там лишь по одной причине – если должны были подъехать иностранцы. Я работал, переводил. Не охотился и не отдыхал. Другое дело, что работая, переводчик имеет огромное счастье увидеть разнообразие мира, культур, людей. Для меня очень многое значит имя великого Фрэнка Синатры. И именно благодаря профессии я дважды был осчастливлен находиться в его обществе, даже общаться. О чем? Не важно. Светская болтовня. Но с кем. Вот что особенно дорого в данном случае. Таких дорогих и хранимых в памяти встреч очень много. И все эти подарки стали возможны лишь благодаря мечте детства, упорству, с которым я к ней шел и труду. Думаю, в те годы, когда я взрослел, все эти качества были присущи большинству советских людей.

Победа в войне привнесла в наше мировоззрение твердое доказательство того, что наша страна – самая лучшая, и мы стремились соответствовать этому, как только могли. Думаю, в этом наш секрет.

12

Другие статьи по теме:
 Музыка Победы
 «Смотрите, сын полка!»
 Треугольник с фронта
 Уважение
 Голоса мастеров

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: