Лондон – небо – Ленинград

Раздел: Воспоминания о войне
06-06-2017

«В центре Лондона были огромные разрушения. В том районе, где мы жили, падали зажигательные бомбы. У меня даже была целая коллекция осколков от снарядов.»

Знанием английского, точнее – своим двуязычием, я обязан тому, что с 6 до 12 лет вместе с мамой, сотрудницей Наркомата внешней торговли, находился в Лондоне, где пережил практически всю Вторую мировую войну – с 1939 года по 1945.

В 1945 году мы возвращались с мамой из Англии в Ленинград. Мое самое яркое впечатление из детства: сороковой год, ежедневные, еженочные бомбардировки Англии, и Лондона в том числе, немцами. Небо все было словно расчерчено лучами прожекторов. Стреляли зенитные пушки. За немецкими бомбардировщиками гнались английские истребители. Я все это видел и запомнил навсегда.

В центре Лондона были огромные разрушения. В том районе, где мы жили, падали зажигательные бомбы. У меня даже была целая коллекция осколков от снарядов. А кто-то из англичан, помнится, мне подарил неразорвавшуюся зажигательную бомбу, «зажигалку». Из нее, конечно, вынули все опасные внутренности, но она у меня была целиком, развинчивалась, собиралась обратно. Возвращаясь в Союз, я к сожалению не взял ее с собой…

На время бомбежек мы уходили в бомбоубежище, в наше советское торговое представительство. Каждую ночь. Правда, в 41-году Гитлер перебросил основные силы, в том числе авиацию, на Советский Союз. И это, наряду с мужеством англичан, спасло Британию. Бомбардировки стихли.

Помню военно-морскую блокаду Англии, когда перелеты и переезды были опасными. Поэтому-то вместо обычного срока командировки в 2-3 года все советские подданные оставались там до окончания войны.

Я был мальчишкой, взрослел вместе с английской детворой. И не изучал язык формально – он в меня просто врос. Кроме того, я в ладах с самой разной техникой. Это у меня с детства. Помню, мама подарила английский конструктор, я с большим интересом занимался им.

Курю тоже с подросткового возраста, это повелось еще со школьных лет. Пристрастился как все, однажды курнув с мальчишками.

А воспоминания о военном детстве все, так или иначе связаны с моими мечтами. Из того времени мне отчетливо помнится военная авиация. Я мог различать и немецкие бомбардировщики, и английские истребители. И мне нестерпимо захотелось тогда, в Лондоне, стать летчиком. Этой мечтой, кстати сказать, болели все дети военного времени. Но к концу войны, когда участились международные встречи, переговоры лидеров разных стран, лично у меня появилась другая мечта, которая удачно осуществилась и стала судьбой…

12

Другие статьи по теме:
 «Это было в Калаче»
 О песнях и мечтах
 Лондон – небо – Ленинград
 Сделать все
 Спасение на востоке

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Качественные мужские сумки в интернет магазине "Эрнест".

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: