Мой отец воевал, прошел всю войну

Раздел: Воспоминания о войне
03-03-2018

После войны повсюду оставались невзорвавшиеся снаряды. Многим моим сверстникам поотрывало ими руки-ноги, а кто и погиб… Потому что любопытство брало верх над здравым смыслом: разбирали их, собирали порох, делали какие-то немыслимые самопалы – такое уж детство после войны было! Ты был не мальчик, если не имел своего пистолета или винтовки… У старшего моего брата, помню, были и маузер настоящий, и парабеллум. Найти оружие можно было и на чердаках, и в полях, и в лесах. И только личная ответственность уберегала меня от опасных шалостей с такими «игрушками»… Я воспринимал оружие всерьез.

Вся наша деревня, где мы жили, гордилась своими героями войны. Каждый третий ушедший на фронт не вернулся, пал смертью храбрых. Бывало, ветераны собирались вместе и начинали делиться каждый своими воспоминаниями. Дядя Ваня наш начнет рассказывать и аж до слез, заплачет, и мы с ним, слушаем и вникаем.

Военные фильмы мы, мальчишки, все просто обожали, знали их наизусть! И всегда, в любой ситуации, любого из нас спроси, поговори о чем-нибудь, выяснится: каждый – патриот, убежден на двести процентов, что наши победят в любом бою, в любом состязании, потому что они воюют только за правое дело – за свою страну. И не дай тебе бог усомниться в этом – не снесешь головы от самого последнего пацаненка!

Когда подошел мне срок в армии служить, отец и мысли не держал отговаривать меня. А тогда как раз шли военные действия во Вьетнаме, и я очень просился, чтоб меня отправили на самую передовую точку туда, чтобы доказать, что я достоин своего отца и тоже быть полезным нашему Отечеству. И отец, узнав про это, поддержал меня, заметив: «Наш дед Михаил воевал в первую мировую, я – во вторую мировую, дядя в Корее воевал, а сейчас твое время!»

Так и сложилось. Все мужчины в нашей семье подтвердили свою воинскую состоятельность в то время, потому что мой брат Виктор тоже воевал, побывал на Кубе. А Павлик – в Афганистане. Каждый по-разному, но мы все прошли через войны. Раз Родине это нужно – мужчины должны вставать под ее знамена. Это отличительная черта ее защитников – всегда быть готовым…

Много путешествуя по миру, я нигде не испытывал ничего подобного тем чувствам, что посетили меня в местах нашей боевой славы, например, на Ладожском озере… Каждой клеточкой своей там почувствовал, какое это непростое, особое место.

Нужно ли вспоминать о героических 1941 – 1945 военных годах. Да не должно в нашей стране, демократической, свободной, даже вопроса такого возникать! Плохо, что умалчивается тема ветеранов войн и конфликтов в принципе, а о героях Великой Отечественной вспоминают раз в год на 9 мая. Нужно говорить и про Афган, и про Чечню, и Кубу, Корею, Вьетнам… Нужно гордо произносить это словосочетание – защитник Отечества.

Конечно, многое на государственном уровне нужно сделать, но не менее важно воспитывать это и в семьях, с самых первых лет жизни наших мальчиков, чтобы они вырастали настоящими мужчинами.

Забывать свою историю, не уважать ее категорически нельзя. Очень опасная ситуация, когда мы не снимаем кино о войне, не издаем книг, а иностранцы делают это и пользуется спросом их продукция, вещающая на весь мир, что в 1945 году они, а не наши отцы и деды одержали Победу над фашистами. Если сейчас, вовремя, повлиять на это, сделать все возможное со своей стороны, то никто не сможет переписать нашу историю под себя, ее будут уважать такой, какой уважаем ее мы сами.

12

Другие статьи по теме:
 «Это было в Калаче»
 Спасение на востоке
 Сделать все
 «Смотрите, сын полка!»
 Уважение

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: