Мой отец воевал, прошел всю войну

Раздел: Воспоминания о войне
03-06-2017

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Мой отец воевал, прошел всю войну. Он 1916 года рождения. Служил на Дальнем Востоке, в пограничных войсках. Помимо прочего, он участник знаменитой битвы на речке Ханхингол. В этом году его приглашали на празднование, но он не поехал, потому что ему 93 года и не то состояние, чтоб поехать, нужно поберечь себя…

В 1939 году он, опытный солдат, вернулся с армии домой. А в 1941 году началась война и его, конечно же, сразу, с первого же дня, призвали в ряды наших войск. Служил отец на Втором Украинском фронте, начинал воевать старшиной и дослужился к сорок пятому до звания капитана. Дошел до Вены, до Югославии. Был трижды ранен в боях, инвалид, после войны – второй группы, сейчас уже первой.

В войну погиб его родной брат, Терешка, Терентий Михайлович. Он был моряком, но корабль потопили. Оказавшись в пехоте, он провоевал недолго, был убит под Кенигсбергом. Еще один брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Два раза его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло, он убежал.

Мой отец сейчас, конечно, уже старенький очень. Но еще сравнительно недавно он часто выступал в школах, приходил в своих орденах к молодежи, рассказывал о военных годах…

Все мое детство пропитано войной, военными рассказами отца о том, как он воевал, что видел, с какими людьми встречался… Пожалуй, ни о чем он столько и никому не рассказывал, как о военной своей жизни, о мужском боевом братстве, о сражениях, о том, как с ранениями оказывался в госпиталях. Он ведь всегда стрижется налысо, потому что у него вся голова в шрамах… Когда они брали Сапун-гору, при взрыве он потерял каску и ему разбило всю голову острыми камнями. Он упал, закрыл голову руками, но побило сильно и пальцы и голову, оставив на всю жизнь отметины…

Девятое мая в нашей семье – день святой. Отца все очень уважают, поздравляют, награждают. Он, кстати, участник парада в Москве. С военных лет у нас дома много чего хранится, например, самодельный портсигар из фирменных ящиков одной известной фирмы, который сами солдаты и делали в годы войны. Сейчас отец не курит, но вещь эту хранит и дорожит ею. Хранятся дома и его фляжки, кинжалы, письма с фронта, сохраненные мамой…

Отец рассказывал мне, что выжил он и вернулся с войны живым только благодаря тому, что был уже опытным бойцом к сорок первому году. И приводил мне такой пример. Перед атакой бойцам предлагалось выпить. И папа выпивал немного, буквально пригубив спирта. Он понимал, что кроме отваги нужно еще соблюдать и тактику боя, а это по силам лишь на трезвую голову. Молодые же бойцы могли выпить и стакан спирта, для храбрости, а потом туго соображали, куда бежать, как стрелять, когда бросать гранату… И не сориентировавшись, могли получить от врага подлый выстрел в спину.

Отец очень много для меня значит. Я вырос на его примере. Он и рыбак, что надо, и моряк… А еще он очень ответственный человек. Это его качество передалось и мне в значительной мере.

12

Другие статьи по теме:
 Это было детство…
 Голоса мастеров
 «Смотрите, сын полка!»
 «Это было в Калаче»
 Музыка Победы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: