Музыка Победы

Раздел: Воспоминания о войне
29-07-2017

«В эвакуации ведущие музыканты СССР продолжали записывать новые музыкальные произведения, давать концерты, утверждать, созидать в людях уверенность: Победа близка!»

Война застала меня в Москве, я был студентом композиторского факультета Московской консерватории. Я прекрасно занимался, мне даже дали, одному на всем факультете, Сталинскую стипендию – 500 рублей в месяц. Это были очень большие деньги. Достаточно сказать, что пара концертных туфель стоила 60 рублей…

Но началась война. Меня отправили в Новосибирск – красивый город. Это очень ответственная должность, и, как правило, на ней находились только очень опытные музыканты. Я понимал, какая на мне ответственность и какой с меня будет спрос… Старался всегда работать на совесть.

Все четыре военных года, когда я был в Новосибирске, я выступал в госпиталях, где общался с ветеранами войны, и все время был в курсе их настроений и взглядов. В Новосибирск приезжали в эвакуацию и замечательные наши музыканты, главным образом из Ленинграда. Александринский театр, Александринский симфонический оркестр под управлением Мравинского, потом в конце сорок первого года приехал джаз под управлением Утесова. Представляете, я, как тысячи молодых музыкантов, всю свою короткую жизнь мечтал когда-нибудь встретиться с Утесовым, и вот так получилось, что во время войны это случилось.

Приезжал к нам и гений Шостакович, мы общались, я играл ему некоторые свои произведения. Для меня было очень важно его мнение. И он, чувствуя это, благосклонно отозвался о моих работах. Потом, спустя уже годы, я с Шостаковичем встречался снова и снова, мы были дружны до последних его дней.

Знаете, я живу в доме композиторов, а рядом еще один корпус дома композиторов, в котором жил Шостакович. Я часто у него бывал, приглашал его на концерты, на которых исполнялись мои произведения. Шостакович очень положительно ко мне относился, и я до сих пор с благоговением вспоминаю о нем. Он, несмотря на свою занятость, приходил на премьеры моих новых произведений, а когда я написал концерт для скрипки с оркестром – он в Большом зале был на премьере и этого произведения, и опять отзывался о нем очень хорошо… Это был гениальный музыкант, и не менее удивительный, интересный человек.

В 1941 году я поехал в город Сталинск, это недалеко он Новосибирска. Там в эвакуации был Московский театр оперетты, и я впервые в жизни был на спектакле московского театра оперетты. Тогда я твердо решил, что вся моя жизнь будет связана с песней, с этим легким жанром, который даже в военное время вселяет в людей силу, надежду, веру в себя.

После войны я вернулся в Москву, пришел в Союз композиторов и начал посещать секцию песни и легкой музыки. Вся моя жизнь пошла по этому направлению…

Я написал первую в моей жизни песню «Теплоход», на стихи Драгунского и Давидовича. Поиграл ее моим товарищам и они сказали, что песня очень хорошая и чтобы я немедленно показал ее Утесову. Но я колебался, сомневался, что песня хороша. Однако они убедили меня попробовать, в конце-концов я поехал к Утесову, сыграл ему песню, и он сказал: «Через месяц ты будешь слушать эту песню по всем радиостанциям, в моем исполнении!» Так и получилось. «Теплоход» – это первая песня, которую я написал в жизни. И она получила признание и успех у слушателей… Это было большой радостью. Такой же успех был потом с песнями «Ландыши», «Черное море», «Огромное небо»… Причем песни, которые очень полюбились простым слушателям, официально критиковались, например, за «Ландыши» меня ругали более двадцати лет…

. Но песня, конечно, я считаю, – основное, чему посвятил свою жизнь. Этот выбор был предопределен в военное время, когда песни с утра до вечера звучали по радио. Самые выдающиеся наши композиторы писали их, и с этими песнями шли на войну бойцы…

Роль песни, звучавшей на передовых или в госпиталях, в поселках или городах, нельзя переоценить. Она помогала жить. И в светлой силе военных песен есть какой–то секрет, ведь до сих пор они не устаревают и дарят свое тепло, оставаясь понятными, близкими и молодым, и старым.


Другие статьи по теме:
 Бабушкин сынок
 Уважение
 Музыка Победы
 По немцу, пли
 Детское чутье

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: