
Чудо святой иконы
Я рано перестал говорить слово «папа»..
Я рано перестал говорить слово «папа»..
Однажды кто-то постучал к нам, мы открыли дверь..
Я помню войну не по рассказам. Во время войны через..
Новое поколение крылатых судовРаздел: История войны | 13-03-2018 |
Талантливый изобретатель Геннадий Туркин додумался надеть на воздушную подушку своей машины довольно необычную «наволочку», использовав свойство воздушных завес. Подобными завесами отсекается теплый воздух от холодного, скажем, при входе в метро или в крупные магазины и учреждения. Принципом «наволочки» воспользовался английский инженер Коккерел. Ему удалось построить амфибию, на которой он пересек Ла-Манш.
Но почему изобретатели, проектируя автомобиль на воздушной подушке, непременно превращали его в амфибию? Это вполне закономерно. Вода — это та самая идеально гладкая дорога, в которой нуждается СВП. Строительство специальных, ровных и падких дорог — дело дорогое и сложное. Очень может быть, в будущем такие дороги и появятся, но пока конструкторам СВП природа подсказывает путь для применения нового вида транспорта.
Кроме того, на спокойной поверхности воды нет ни бугров, ни рытвин, значит, судно на воздушной подушке может обходиться ее минимальной толщиной. А это немаловажно, так как каждый лишний сантиметр толщины воздушной подушки — увеличение мощности вентилятора, утяжеление конструкции, т. е. усложнение и удорожание ее.
И даже если ветер взволнует воду, все равно на внутренних водоемах высота волны не так уже велика, а поэтому воздушная подушка может быть не столь «толстой». Нельзя не упомянуть и о том, что для судна на воздушной подушке глубина водоема не играет никакой роли. С одинаковым успехом оно может двигаться и над километровыми глубинами и по водоемам, где воды всего несколько сантиметров.
Когда началась война, мой отец совершил отчаянный поступок..
В тот день среди ясного неба вдруг раздался взрыв. Погиб мальчик..
Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.
«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».
Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.
rk-pechora.ru 2012 - 2018 Энциклопедия войны: воспоминания о войне