
Чудо святой иконы
Я рано перестал говорить слово «папа»..
Я рано перестал говорить слово «папа»..
Однажды кто-то постучал к нам, мы открыли дверь..
Я помню войну не по рассказам. Во время войны через..
Новое поколение крылатых судовРаздел: История войны | 30-10-2019 |
Остановимся несколько подробнее на принципе воздушной подушки, уточним, как и за счет чего отрывается от земли или воды аппарат на воздушной подушке.
Поднесите листок картона к вращающемуся вентилятору. Поток воздуха отбросит его назад. Допустим теперь, что лопасти вентилятора заключены в соответствующего диаметра трубу. Если попытаться закрыть эту трубу куском картона, воздушный поток опять-таки отбросит его, но уже с большей силой. Из физики известно — действие равно противодействию. Следовательно, если закрепить листок картона неподвижно, то отбрасываться будет сама труба с заключенным в ней вентилятором. Правда, отброс, или подъем, будет невелик.
Это принцип. А дальше можно рассуждать так: заменим картон поверхностью земли или воды, поставим мощный вентилятор. Над ним разместим все, что необходимо для управления и размещения пассажирских мест, и аппарат на воздушной подушке, упрощенно говоря, готов. Давайте условимся, что в этой брошюре, поскольку речь идет о судах, будем называть эти аппараты судами на воздушной подушке или СВП.
И вот СВП оторвался от воды. Как привести его в движение? Может быть, как у судов на подводных крыльях, с помощью обычного гребного винта? Вряд ли это целесообразно. Опять возвращаться в воду, от которой стремились оторваться? Нет, пожалуй, гребные винты отпадают. Что же тогда? Воздушный винт? Реактивный движитель? Или использовать тягу, создаваемую вентилятором, отводя потоки воздуха в горизонтальные сопла? Можно использовать и то, и другое, и третье. Все опять-таки зависит от условий, поставленных перед воздухолетом, и от скорости, какая нам нужна.
Когда началась война, мой отец совершил отчаянный поступок..
В тот день среди ясного неба вдруг раздался взрыв. Погиб мальчик..
Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.
«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».
Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.
rk-pechora.ru 2012 - 2019 Энциклопедия войны: воспоминания о войне