О песнях и мечтах

Раздел: Воспоминания о войне
26-05-2017

Что мы пели. Невозможно без тоски вспомнить. И не мечтой Ильича жили вовсе, а мечтой о том времени, когда песен у людей зазвучит много-много, и все разные, под любое настроение!»

Я принадлежу к послевоенному поколению, то есть к тем, кто шел следом за людьми военного поколения, отстоявшими наше право на существование под этим небом, подарившими нам самое главное – возможность жить, петь, радоваться этому миру…

Родилась я в 1948 году в поселке Пышма, это Свердловская область. Семья была у нас самая простая. Отец Феоктист Евстигнеевич работал водителем, мама воспитывала детей, которых было мал мала меньше…

О войне в нашей семье хранится своя небольшая память. Например, то, что жили мои близкие очень голодно, хотя и трудились не покладая рук. Труд был образом жизни, без которого вообще не мыслился человек. Причем, не всякая работа почиталась за труд, а только та, которая забирала все силы, выматывала, но давала осязаемый результат и итог, пользу.

Отца в армию не забрали по одной простой причине: он как водитель был очень нужен в своем районе. Во время войны он возил мотовозы и дрезины, помогал поездам перетаскивать и перецеплять вагоны, чтобы они потом становились как полагается и проходили в сторону Азии, это было интенсивным направлением – шла эвакуация.

Отец был очень порядочный, простой человек. А еще он очень душевно пел песни. Любимая у него была – «Бежал бродяга с Сахалина». Таким он и запомнился мне навсегда, поющим. Думаю, от папы я и взяла эту страсть к песне, которая стала потом моей профессией… У отца было шестеро детей, это, кстати, тогда было нормой. Считалось, что дети – от бога, и чем больше их в доме, тем лучше, правильнее в нем живется. В общем, пятеро, шестеро, семеро, а то и больше детей – это почиталось за обычный семейный порядок. Но глава семейства, да и мать, наравне с ним, должна была непременно позаботиться об одежке, хлебе насущном для каждого.

Военное время, как мне рассказывали, в ежедневном быту и отличалось от невоенного тем, что есть было практически нечего. Что было у людей, в колхозах, в хозяйствах, – все сдавалось и уходило на фронт, бойцам. Сами же труженики оставались порой вовсе ни с чем.

Как выживали? А вот так. Не давали умереть речка, леса с их дарами, да даже обычная весенняя трава выкармливала, когда в горшках пустовало. Собирали какие-то травы, полевой лук, что-то еще данное природой, ягоды, грибы… Из черемухи мололи муку. Травами заправлялись похлебки, которые приготовлялись практически, как говорят, безничего. Тем и спаслись мои родные и многие другие такие же семьи. Богато мы не жили никогда. Но у нас было все необходимое. Откуда? А то, чего не доставало, мы выдумывали и делали сами, своими руками. Игрушки шили себе, елочные украшения делали какие-то из подручных материалов: бумаги, коробков, тряпок… Сладостей не было, так делали понарошку конфеты, этакие муляжи: заворачивали что-то в бумажку и представляли, будто это сладости, самые вкусные, какие только бывают на земле. Трудно жили, но дружно и весело, без скуки.

Внутри каждого из нас с самых ранних лет проявился стержень – выживать во что бы то ни стало, выживать! И ни в коем случае не допускать уныния, не опускать рук. За военные годы мы научились есть все кустарники и всю траву, которую только можно было… Может, и хорошо, что ели мы совсем немного, да в основном дары природы, потому что до сих пор все мои сестры здоровые, красивые, энергичные – просто молодцы.


Другие статьи по теме:
 Уважение
 Детское чутье
 Спасение на востоке
 Сильные женщины
 Музыка Победы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Узнайте стоимость изготовления металлоконструкций на заказ прямо сейчас.

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: