
Чудо святой иконы
Я рано перестал говорить слово «папа»..
Я рано перестал говорить слово «папа»..
Однажды кто-то постучал к нам, мы открыли дверь..
Я помню войну не по рассказам. Во время войны через..
Основные направления развития народного хозяйства СССРРаздел: История войны | 05-01-2019 |
Многое намечено сделать для более производительной работы на берегу. С этой целью продолжится строительство специализированных перегрузочных комплексов с причалами общей протяженностью 5,3 км прежде всего в портах Восточный, Нагаево, Новороссийск, Туапсе, Ильичев и Архангельск, в Григорьевском лимане на Черном море. Уровень механизации погрузочно- разгрузочных работ на морском транспорте намечено довести до 92 %.
Морской флот в годы десятой пятилетки пополнится высокопроизводительными сухогрузными и комбинированными судами. Возрастут мощности судоремонтных предприятий. Предстоит осуществить комплекс мер для продления навигации через Северный морской путь и в замерзающих портах.
Сегодня, торговый флот СССР располагает всеми типами судов, необходимых как для каботажного, так и заграничного плавания. Его суммарный дедвейт превышает 15 млн. т. Около 1700 транспортных судов и 70 комфортабельных лайнеров бороздят просторы Мирового океана под флагом нашей Родины. И среди них немало судов, которые покинули стапели в девятой пятилетке. В первую очередь это флагман нашего ледокольного флота атомоход «Арктика», супертанкер «Крым» водоизмещением 180 тыс. т, рудовоз «Зоя Космодемьянская» и другие суда.
Лишь в 1975 г. суда под советским флагом посетили около 1200 портов в 120 странах мира. Более 16 тыс. заходов сделали в наши порты суда под флагами 52 государств.
Когда началась война, мой отец совершил отчаянный поступок..
В тот день среди ясного неба вдруг раздался взрыв. Погиб мальчик..
Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.
«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».
Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.
rk-pechora.ru 2012 - 2019 Энциклопедия войны: воспоминания о войне