По немцу, пли

Раздел: Воспоминания о войне
28-02-2018

Однажды немец отнял у тети Шуры манку, которая была единственной едой для ее младенца, отнятого от груди. Он отнял, и сразу при нас стал есть. Бабушка сказала: «Пусть он меня убьет, но я у него эту манку заберу!» И она, пока он куда-то отлучился, манку у него забрала назад. Бабушку немец тут же посадил в чулан, и пока она не вернула ее, не выпустил…

Непросто жилось и моим родителям в Ленинграде. Знаю, что мой папа сразу же ушел добровольцем в ленинградское ополчение. Мама была главным инженером завода и ее перевели на казарменное положение. Это значит, что о ее местонахождении на работе должны были точно знать все 24 часа в сутки. Под полным контролем… Чтобы в случае необходимости ее всегда могли найти. Так получилось, что ни папа, ни мама не смогли приехать за мной и забрать меня обратно в Ленинград.

Очень быстро продвигаясь, немцы захватили всю Украину… Так я попал в оккупацию. Поколение военных детей – это взрослые дети. Серьезно понимающие, что такое жизнь. Я говорю это не для красивого словца, это фактическая правда. Посудите сами. Мы с моим двоюродным братом Федей пережили всю войну на оккупированных территориях. И вот, десятилетние ребята, мы, обрабатывая вручную, без лошади, без коровы 35 соток земли, кормили всю свою семью из шести человек. Вдвоем, два маленьких еще по возрасту паренька… Когда я смотрю на современных десятилетних мальчиков, мне кажется, что они и пустую лопату не поднимут, не знают, как и что с ней делать вообще. А 35 соток в ручную, это я вам скажу, не шутки…

…Время было военное и игрушками нашими было настоящее оружие, которое удавалось находить. Помнится, даже был какой-то склад оружия, взорванный, но не все его оружие после взрыва пришло в негодность. Можно было найти очень неплохое! Поэтому каждую неделю кому-то из ребятни отрывало пальцы, руки, выбивало глаза… А то и вовсе погибали ребята, бывало и такое.

Помню, все свои находки мы с Федей тайком испытывали за рекой, подальше от людей. Стреляли, представляя себе фашистов, конечно же. Вдруг, видим, летит немецкий самолет. И что-то в нас всколыхнулось – мы стали стрелять по нему, по-настоящему. «По фашисту, пли. » И очень жалко было, что не попали!

Таким вот оно было, наше детство в войну…

12

Другие статьи по теме:
 «Это было в Калаче»
 Голоса мастеров
 «Смотрите, сын полка!»
 Музыка Победы
 Сильные женщины

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: