По немцу, пли

Раздел: Воспоминания о войне
04-08-2017

«Игрушками нашими было оружие. Стреляли, представляя себе фашистов, конечно же. Вдруг, видим, летит немецкий самолет. И что-то в нас всколыхнулось – мы стали стрелять по нему, по-настоящему. «По фашисту, пли. » И очень жалко было, что не попали!»

За две недели до начала войны в прессе было опубликовано официальное правительственное сообщение, что слухи о войне – это провокация, что войны не будет. Мы тогда верили прессе, поэтому меня отправили в Чернигов, на Украину, к бабушке, ближе к братьям…

Я, единственный ребенок в семье, закончил второй класс и как раз были каникулы… Приехал к бабушке, а уже через неделю началась война. В магазинах тут же одним махом были раскуплены все товары, все исчезло из продажи, и только за хлебом стояли всегда очереди… На пустых полках стояли при этом консервы крабовые, которые тогда никто почему-то не ел. Точно не знаю, но предполагаю, что крабы были очень дорогим удовольствием и при этом не сытной едой. А хлеб, простой хлеб – заветная мечта всего военного детства, покушать хлеба, особенно белого, досыта…

Запомнился мне один разговор двух мужчин в хлебной очереди:

- Немцы рядом, придут – всех коммунистов расстреляют!

- Нет, не то! Они расстреляют всех большевиков, коммунистов не тронут.

Это только потом я стал понимать, что расстреливали без разбора всех, даже малых детей и старух, а коммунисты и большевики – это одно и то же…

Когда немцы подошли к Чернигову, начались жуткие бомбежки. И мы с бабушкой и всей нашей семьей собрались и ушли в село, потому что понимали, что бомбить села так, как Чернигов, не будут… Нас было шестеро: бабушка, тетя Шура, папина сестра, чей муж был призван в армию и погиб на фронте, в свои тридцать с небольшим, и тети шурины дети, трое, из которых Федя был старший, сестренка немногим моложе его, и совсем грудничок… Однако и в селе взрывались снаряды, шла стрельба. И помню, мы бегали укрываться от бомбежек на кручу, укрываясь сверху еще и старым одеялом…

Вернулись мы в разрушенный, еще дымящийся Чернигов, на окраину, где стояла наша хата. Ее, как и весь город, изрядно пограбили немцы, но основную ценность, спасшую нам жизнь – наш огород, украсть было невозможно. Так мы и выживали, своим хозяйством.

12

Другие статьи по теме:
 Лондон – небо – Ленинград
 Бабушкин сынок
 По немцу, пли
 К вопросу о памятниках салтово-маяцкой культуры низовий р. Чир
 Босиком по Москве

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Дешевые детские шапки в нашем интернет-магазине.

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: