Поющих не победить

А первое радостное девятое мая – один из главных дней моей жизни. Как люди пели! Это словами не описать, насколько радость была безгранична. Обнимались, поздравляли друг друга, плясали прямо на улице и… плакали. Я в этот день тоже пела, был концерт для раненых. Что они хотели услышать? «Огонек», «Синий платочек», частушки. Что-то с надеждой, с гордостью за свой народ, но выраженное просто, тепло, по-домашнему.

Мне это было не сложно. Дома у нас пели все (больше, конечно же, народные песни). А когда собирались родственники, пели хором. Главной была бабушка Васюта. Добрый, родной человек, оставивший светлую память. Она знала очень много народных песен, потому что была из глубинки, где пели всегда, из Рязанской области, из деревни. Пели у нас в семейном кругу «Степь», «Хас-Булат удалой», «Липу вековую». Моя первая песня, которую мне доверили запевать в домашнем хоре, была «Соловей кукушку уговаривал». А вот на профессиональной сцене «Волгу» свою я поначалу петь вообще не хотела, казалось, что это мужская песня. Ее спели другие, даже Майя Кристалинская, но она постепенно проросла и зазвучала во мне, стала моей.

Песня, если ее от сердца нести, способна сделать людей непобедимыми…

Жизнь моя, мои песни сделали меня сильной. Мне всего приходилось добиваться самой. У меня не было никого за спиной, чтобы помогли, продвинули, заплатили… Нужно было все время доказывать, что я могу, умею, что я лучше. И я всегда в этом ритме живу.

Великой себя никогда не считала и не считаю. Просто много работаю. У нас и вся родня такая – труженики. Глубоко несчастлив тот, кто обленился и уже ничего не хочет делать сам. А я хочу и могу. И иначе не умею жить вообще.

И вот еще что замечу! Патриотизм – очень личная сторона человека. Я вообще не люблю искусственности, официальности, лозунгов, но мне нравится слово патриот. Патриот – это тот, кто сначала думает о людях, которые рядом живут, а уже потом для себя старается. Не люблю бессмысленно красивых слов. Можешь сделать – сделай, и пусть люди решают, говорить об этом, или нет. Любовь к стране – это не слова, это дело ради страны. У каждого в идеале оно должно быть, такое дело. Тогда никакому врагу нет одолеть нашу Россию…

12

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: