Поющих не победить

«Отец ушел на фронт. Я накинула себе пару годков и устроилась токарем на завод имени Орджоникидзе. Была такая махонькая, из-за станка не видно! А чтобы мы все-таки доставали до станков, мастер подставлял нам скамеечки.»

Военные годы, военная юность. Осталась у меня с той поры единственная вещь: фотография. Косы, прямой пробор. И дата – 1941 год…

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него. Я вот хорошо помню свое детство, очень отчетливо. Это сейчас удивительно прозвучит, но в детстве я мечтала стать летчицей, даже несколько раз прыгала с вышки и аэростата с парашютом. Это еще не все! Играла в хоккей, футбол, на мотоцикле ездила… Любила быть в движении, что-то непременно делать этакое. Словом, о сцене даже и не думала. Закаляла характер: подолгу стояла в холодной воде, в которой плавали пиявки. Специально на окраину Москвы ездила, к небольшой прозрачной речке. Словно готовила себя к чему…

Наверное, из моего поколения никто никогда не забудет о военных годах. Это просто невозможно. После объявления войны было ощущение, что над твоей судьбой провели черту: с одной стороны – довоенная жизнь, а с другой – тревожная, военная. Я вместе со взрослыми дежурила на крыше, тушила немецкие зажигалки. Хорошо помню больницу, где мама работала, ее тогда превратили в госпиталь, а раненых привозили буквально каждый день. Среди них были совсем молодые, и это казалось таким несправедливым и невозможным, но было нашей реальностью. Много было тяжелых ранений, обожженных…

Детство оборвалось. Отец ушел на фронт. Я накинула себе пару годков и устроилась токарем на завод имени Орджоникидзе. Была такая махонькая, из-за станка не видно, и очень робела. А чтобы мы все-таки доставали до станков, мастер подставлял нам скамеечки… Однажды подошел ко мне такой же «взрослый» паренек: «Давай помогу резец заточить». Это был Коля Чикирев, двумя годами меня постарше, но уже бригадир – люди в войну росли быстро. Николай Сергеевич Чикирев прошел на заводе путь от токаря до генерального директора объединения «Станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе», стал лауреатом Сталинской премии, Героем Социалистического труда… Помню, отмечали в Колонном зале Дома Союзов полувековой юбилей завода, он подошел ко мне: «Дорогая Люда, разреши мне так тебя называть». Я рассмеялась: «Да мы вроде и раньше на «ты» были. Помнишь, как мастер в войну подставлял нам скамеечки под ноги?» Так мы и дружили, до последнего его дня, пока у него сердце не остановилось.

От семьи, от окружения много зависит. Это и на характер человека влияет, и на его взгляды. Это такое воспитание примером, советом, доброжелательностью. Последнее – основное. С добром учиться легче, основательнее выходит. Меня, например, с детства учили делать любое дело, как следует, чтобы не переделывать. А еще учили быть нужной людям, полезной, уметь помочь. Мама часто говорила: «Ты умей отдать, а взять-то всякий сумеет!» Она была удивительным человеком, настоящим, верным. Хотя семейная ее жизнь была непростой…

И домашнему рукоделию меня научила мама, и терпению тоже. Помню, как она меня заставляла чулки штопать, чтобы незаметно было, аккуратно. Заставляла переделывать, если плохо. И вышивать она меня научила. Я много вышивала потом, теперь у меня целые картины есть вышитые. В общем, домашнюю работу я умею делать всякую: и готовить, и в саду-огороде работать, и шить-вышивать, и уют наводить. Сорок пятый был выстрадан всеми, и теми, кто его пережил, и теми, кто не дожил, и теми, кто тогда еще не родился. Всеми нами.

12

Недорогие зоотовары оптом на лучших условиях!

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Недорогой депозитный сейф ASD высокой степени надёжности.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: