«Радуга»

Раздел: История войны
08-11-2018

Зимой 1976 г. закончена постройка еще одного СВП скегового типа «Рассвет», которое предназначено для перевозки 80 пассажиров. «Рассвет» имеет в длину 26,5 м, ширину — немногим более 7 м. У него легкий и прочный корпус из алюминиевого сплава с осадкой 70 см. Судно развивает скорость свыше 40 км/ч, при этом судно имеет хорошую маневренность и высокие мореходные качества. В салоне, надежно защищенном от волн и брызг, каждому пассажиру предоставляется удобное мягкое кресло. В салоне отличная система вентиляции, в холодную погоду он будет обогреваться. «Рассветы» будут обслуживать курортные морские линии Крыма, Кавказа, Прибалтики. Как и «Зарница», новое судно может пристать к берегу практически повсюду.

Еще одно судно на воздушной подушке создано самодеятельными конструкторами в Ленинграде. Энтузиасты окрестили свое детище «Бризом». Воздушную подушку у него создают центробежные вентиляторы с двигателями от автомобиля «Москвич-407». Гибкое ограждение, навешенное на корпус, позволяет судну «парить» на высоте 40—50 см. Его максимальная скорость около 100 км/ч, эксплуатационная на 30 км меньше. Водоизмещение 4 т. Грузоподъемность 7 — 8 человек.

К середине 70-х годов в мире насчитывалось свыше ста СВП самых различных типов и назначений, без учета большого количества экспериментальных, небольших прогулочных и спортивных катеров.


Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: