Сделать все

Раздел: Воспоминания о войне
30-08-2018

Еще меня очень впечатлил первый увиденный мной фильм о летчиках: «Истребители» с Марком Бернесом. Я раз десять, а то и пятнадцать подряд его посмотрел. Потом влюбился в фильм «Мужество», где бесподобно Жаков играл. Он там все время пилотировал самолет. Как же мне нравилось это! Когда подрос, прочел «Повесть о настоящем человеке». Перечитал много раз. Полевой мастерски описывал воздушные бои. (Позднее, став военным летчиком, я часто обращался к эпизоду, где детально описан воздушный бой двух самолетов). Так, еще подростком я уже определил свое будущее: стану художником или летчиком.

Жили мы очень трудно, и я рано стал помогать семье. Будучи в восьмом классе с братом-третьеклассником бегал разгружать вагоны. Представьте себе: платформа в 22 тонны, на ней – алюминиевые сорокакилограммовые чушки, и мы, два мальчика, за ночь эти 22 тонны разгружали. Получали за работу деньгами. Мне даже ботинки купили, а то, знаете, в шестом классе у меня такая история вышла… Ботинки мои износились, и я носил калоши. И однажды учительница, дура, в качестве иллюстрации к чеховскому рассказу, показала на меня и заметила классу: «Вот на дворе тепло, солнышко светит, а Алеша все в калошах ходит». Это было так страшно! Она бы подумала, почему я в калошах-то хожу! Потому что у меня ботинки без подметок. Я и в академию когда поехал показаться, был в отцовских ботинках, надетых на тапочки-спортсменки, и в отцовском кителе-маодзедунке с отложным воротничком…

Да, на зимних каникулах я, взяв свои работы, поехал в рижскую академию художеств. Как настоящий провинциал, пошумел в коридоре. Увидев секретаршу, заявил: «Мне бы начальника…» Она недоуменно уточнила: «Какого?» Я же не понимал, что там, в академиях, ректоры или президенты. На шум вышел человек – вылитый Репин (тогда преподаватели все косили под Репина) и говорит с юморком: «Что, покорять приехал?» «Да», – отвечаю. Он попросил показать ему привезенные работы. Перебрал листы и сказал: «Считай, что ты наш. А пока – заканчивай школу».

Окончив школу, я бы наверняка поступил в академию. Но там очень сложно было с общежитием. Его можно было получить только с третьего курса. Стипендия теми деньгами – пятьсот рублей. Столько же стоило снимать комнату. А у меня отец столько зарплату получал, да и меньшой брат еще только в седьмом классе учился. На кого надеяться? Вагоны-то разгружать там негде было… Я одного студента остановил в коридоре: расскажи-ка паря, как тут житье? Он поначалу отнекивался, но я не отступал. Когда узнал, расхотелось мне становиться художником, потому что трезво оценил: учиться без материальной помощи не смогу…

В школе я был редактором школьной газеты. Рисовал ее с третьего класса. И дальше, в училище, продолжил рисовать. И в своем боевом полку за год наработал столько, что целую выставку сделал. Мои работы даже были выставлены в Германии. Вместе со мной выставлялся механик нашего самолета Виктор Маслов. Сейчас он проректор Строгановки, мы часто встречаемся. Он года на два, на три меня моложе. Одно поколение, непростое…

Я крепко дружу с одноклассниками. Двое из них – капитаны первого ранга, один до сих пор работает, капитан-наставник. Еще из моих школьных друзей был руководителем контрразведки в Петербурге, в Кронштадте. Это трое парней, утвердивших себя в жизни. Были они у меня на юбилее, вспоминали нашу бурную молодость…


Другие статьи по теме:
 Спасение на востоке
 Треугольник с фронта
 Мой отец воевал, прошел всю войну
 Босиком по Москве
 Голоса мастеров

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: