Сделать все

Раздел: Воспоминания о войне
30-10-2018

А вообще-то, знаете, некоторые мои сибирские однокашники сидели в тюрьмах… Для промышленных районов такая судьба мальчишек не в диковинку. Родители уходили на работу ни свет ни заря и возвращались лишь в десять вечера. И пацаны, собираясь в кучки, искали себе пропитание – воровством, а то и грабежами. Мне вот хватало в детстве разума от этих компаний уходить. Счастливо избежав многих соблазнов молодости, я пошел прокладывать себе дорогу в профессию. Прилетел товарищ из Москвы, побеседовал со мной и предложил мне поступить в школу летчиков-испытателей. Я согласился. Прошел серьезную медицинскую комиссию. В госпитале в Сокольниках встретился с первой группой космонавтов СССР, в которую входили Гагарин, Горбатко, Николаев, Попович… Только тогда, в отряде, нам сказали, что мы будем заниматься другой техникой – космической. Сейчас пишут, что мы мечтали стать космонавтами. Чепуха! Никто из нас об этом и знать не знал. Мы начинали с нуля. Это уже второй, третий отряды состояли из тех, кто мечтал быть космонавтом, а мы – нет. Мы просто были на подъеме искреннего патриотизма и стремления сделать для своей страны – буквально – все, что будет нужно.

Лично мое представление о космосе к тому времени сложилось из увиденного в альбоме чешского астронома, ярко изобразившего планеты солнечной системы, и прочитанного жульверновского «Из пушки на Луну». Надо заметить, что чех довольно точно все изобразил. А что касается Жуль Верна… Циолковский глубже, чем он, описал теорию космических полетов и многоступенчатые ракеты, и я читал его описания выхода в открытый космос. Это удивительно совпало с моими личными впечатлениями потом.

Сейчас в космос ребята уже не рвутся. Такого задора, как прежде, нет. И это большое упущение государства. Мудрости руководителям не хватает. Вот Хрущев и Брежнев понимали, что такое космос. Это флаг, это передовые позиции науки, это будущее. Это престиж государства. Думаю, рассуждения о том, что космос очень затратен, говорят только об одном: о непрофессиональном подход к этому вопросу.

Не так давно, выступая перед аудиторией, я спросил: у кого при себе есть мобильник? Все подняли руки. И мало кто вспомнил, что еще лет десять назад в стране была огромная проблема со связью, очередь на телефон измерялась годами. «Милые вы мои, – сказал я, – не было бы у вас этих телефонов, если бы не спутники. А без космонавтики не было бы и этих спутников». И это только самая малая часть того, что дает космос людям…

Космос – это то, что способно объединить, сплотить человечество. Важнее миссии нельзя и придумать…

Я не владею английским в совершенстве, но со своими американскими коллегами и друзьями общаюсь на нем запросто. Я и репортажи делал на английском, и с журналистами говорю на нем спокойно. Вообще, язык общения у нас, космонавтов, особый, и называется он рустон. Скрестили, так сказать, русский и Хьюстон. Это вызвано тем, что говорить на любом обычном языке нам просто нельзя: слишком много специфических терминов. Скажем, для всех «градус» – это температура, а для нас – размеры и расстояния. Минута, секунда – тоже расстояния и размеры. Если неспециалистам что-то рассказывать на профессиональном языке, не поймут и непременно все перепутают. А мы, космонавты разных стран, общаясь между собой, отлично друг друга понимаем. Этому содействует еще и то, что у нас и у американцев системы управления схожие. Да и ориентиры у нас одни – звезды.

Полет в космос – сильнейшее потрясение, перетряхивающее всего человека. Конечно, особые, может быть, самые сильные впечатления оставил первый выход в космос. Циолковский точно предугадал, как космонавт будет ощущать себя там чисто физически и психологически. В открытом космосе не до страха. Время – жизнь…


Другие статьи по теме:
 Спасение на востоке
 Бабушкин сынок
 Уважение
 По немцу, пли
 Лондон – небо – Ленинград

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Лотерейные автоматы yugragaz.ru/.

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: