Сделать все

Раздел: Воспоминания о войне
03-10-2017

Мне было шесть лет, когда началась война. Мы жили в Сибири, в бараке. И у нас, единственных в доме, был знаменитый черный репродуктор. Я в то время уже кое-что соображал в технике и, чтобы репродуктор громче говорил, положил на землю лом, к нему приспособил проволоку, и радио та-а-ак громко говорило! В тот день все собрались в нашей квартире. У нас, между прочим, было две комнаты в бараке. Прорубили дверь между ними и получилась роскошная квартира, думаю, лучшая в нашем промышленном районе. А получили мы ее, когда у нас в семье родился десятый ребенок, самая младшая моя сестричка. Тогда-то нам и выделили вторую комнату. Это было в сороковом году. А тут вот сорок первый…

У меня было шесть дядей, братьев отца. Отец – самый старший из них. Ему к началу войны 48 лет исполнилось, и детей – «семеро по лавкам», потому на фронт не взяли, работал в тылу. А дяди мои – все шестеро – погибли. Никто не вернулся. Это такая плата большая за все…

В день, когда объявили о Победе, я с утра в поле был, коров пас. Пришел домой, а все обнимаются, поздравляют друг друга. Что такое. Во дворе вдруг стали сдвигать столы. Началось празднество, и непонятно было, откуда у кого что взялось. Была ж еще весна, съестного не наросло ничего. Но кто-то капусту притащил, кто-то кусочек хлеба принес… И еще одна деталь. Кругом были военные заводы, и люди ухитрились добыть спирт. Он пошел по рукам – как-никак Победу гуляли! Мы, мальчишки, конечно, не пили. Но праздничный кусочек хлеба да еще винегрет запомнились навсегда. Моя мама очень хорошо делала винегрет. И вот она приготовила целый подойник этого винегрета. Свекла, картошка, капуста, растительное масло… Это было так красиво – тарелки краснели едой.

День выдался дождливый. Небо будто плакало. Но люди мыслили иначе, считая дождь хорошей приметой, мол, весна же, урожай будет обильный. На другой день немного прояснилось, и всех школьников вывели на парад Победы. Мы шли гордые, довольные. Старшим ребятам даже малокалиберные винтовки в руки дали (мы тогда все изучали военное дело).

Надо сказать, что в самом начале войны из нашего барака никого на фронт не взяли. Тыл! Кто же будет Победу обеспечивать? Но когда немцы подошли к Москве, тут уж не до заботы о тыле стало. Забрали всех. Двадцать две комнаты у нас в бараке было, мужики здоровые жили, а с фронта вернулся только один. Остальные погибли. Сибирские дивизии, сформированные в октябре сорок первого, хорошо экипированные, в полушубках, в валенках, с автоматами, все полегли. Около миллиона человек. Под Волоколамском, на подступах к Москве… Никто не вернулся. Я до сих пор помню их, моих соседей: дядя Максим Шуканов, дядя Максим Бродников… Это были могучие мужики, с вот такими плечами! А у Шукановых и отец и оба сына полегли на фронте. Война как прошла? Без конца стояли стоны, слезы, рев… Мы, подранки, смотрели на все это и взрослели.

Войны мы нахлебались. Голод, холод, одни валенки на двоих, в школе – пятьдесят граммов хлеба да ложечка сахара, и все. Но выжили ведь! Только снег сходил – мы, ребятня лет восьми, все уходили в тайгу. По три – четыре дня там находились. Родители даже не беспокоились, потому как не было тогда идиотов, которые убивают детей. Да что там! Я не видел никогда в детстве наркоманов, хотя у каждого во дворе росла конопля и все давили конопляное масло. Просто люди мыслили другими категориями, все трудились. А у меня с тех военных времен такая уверенность, что окажись я в тайге хоть теперь, то найду, чем питаться: ягоды, листики, корешки…Война научила: каждый дрозд – сто граммов мяса.

А еще по весне начинали пасти коров. И к нам, пастухам из местных, прибивались ребята, которые были эвакуированы в Сибирь. Им дома делать нечего было, и они уходили с нами в поле. А там уже был полный коммунизм: кто рыбку поймал – принес, кто яйцо раздобыл в лесу или птичку… Накрывали общий стол и питались сообща. Коммуна была у нас интересная. Те, кто постарше, увлекали рассказами о жизни, держали этим около себя младших. Как в семье, без всякой там «дедовщины».


Другие статьи по теме:
 Треугольник с фронта
 Теплушка домой
 Уважение
 Спасение на востоке
 По немцу, пли

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Лучшая организация конференций в Новосибирске!

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: