Сильные женщины

Раздел: Воспоминания о войне
08-08-2017

«Отец мой участвовал еще в военных событиях в Финляндии. А потом ушел на фронт. В сорок третьем, когда я родилась, он был в Белибее. Потом снова ушел на войну. И мамочка моя, в гарнизоне каком-то, одна поднимала, растила меня.»

Память как ниточка связывает разные поколения, делает людей мудрее, ближе, терпимее друг к другу…

Мой дедушка Захар погиб, защищая наш родной и любимый Ленинград. Он вез на грузовике по Ладожскому озеру хлеб, прогремел взрыв, лед моментально взорвался и там, в озере, дедушка мой погиб…

Мама о нем рассказывала мне иногда. Как, например, она была совсем девочкой, и он брал ее на поле. Сам косил, а она, малышок с наперсток, крошка, сворачивала траву в снопы. Мама вспоминала: «Смотрю я на то, как сестра моя Галя сворачивает эти снопы, а сама все вокруг одного такого бегаю. И никак-то он у меня не заворачивается. Потом я встала лицом к солнцу, потому что думала, что солнце – это бог, и попросила: Боженька, сделай так, чтобы я больше этого никогда не делала!»

А отец все подгонял ее и приговаривал: Лиза, а ну-ка работай, Лиза!» А она, что бы вы думали, помолившись богу, так и пошла потом учиться, учиться и учиться… Всю жизнь моя мамочка училась. Она сама из крестьянской семьи родом, а стала профессором биохимии, книги писала. Она почвовед, большой специалист по декоративным растениям. Это вообще уникальный человек. И всего всегда мамочка добивалась своим трудом: защищала диссертацию, кандидатскую, докторскую… Преподавала в МГУ, работала в Ботаническом саду, писала замечательные книги. У нас было несколько соток земли, участок от МГУ. И у мамы он всегда утопал в прекрасных цветах… Скромно жили, но в цветах обязательно.

Каких-то подробностей военной поры я, конечно, не знаю. Я только-только родилась тогда… У меня очень небогатые воспоминания и о том, что мне рассказывалось о войне.

В семейных альбомах где-то хранятся фотокарточки бабушки и дедушки, а еще отца и дяди Леши, военной поры. Но последний раз я видела их в детстве еще. Помню, что они были вырезаны фотографами по моде своеобразными узорчиками. Вот и все, что сохранилось…

Я с сожалением признаю, что совершенно не знаю, как выживала в войну моя любимая бабушка Акулина Васильевна. Ничего не знаю! Ни где она была, ни как справлялась со всеми тяготами… А вот про маму немного знаю и могу поделиться этим. Например, что она была во время войны в Белибее, вместе со мной. Папа мой был военный, но в каком звании – тоже не знаю… Он участвовал еще в военных событиях в Финляндии. А потом ушел на фронт. В сорок третьем, когда я родилась, он был в Белибее. Потом он снова ушел на войну. И мамочка моя, в гарнизоне каком-то, одна поднимала, растила меня. Выжить было очень сложно, с маленьким ребеночком на руках, без помощи и поддержки… Но она была сильнее житейской неустроенности и трудностей.

А еще мне помнится, что какой-то военный привез от отца шоколадку гостинцем, а я была очень маленькая. И военный этот вручил шоколадку мне, хотя мама на нее положила глаз, чтобы отведать ее вместе со мной, понемножку, растягивая удовольствие, с чайком… Это же по тем временам голодным ценность была великая, а не плитка шоколада! Но только она отвернулась на минуту, поговорила с этим военным, а я уже вся черная как негр стояла в кроватке, радостная как никогда, со счастливой улыбкой, а шоколадки не было. Шоколадка была мною вся съедена, без остатка. Мама потом лизнула меня в щечки, в носик – вот и все, что досталось ей от той шоколадки.

Мама моя, удивительная женщина, сейчас совершенно ничего не помнит, старенькая совсем стала. И я благодарна судьбе, что когда-то она рассказала мне про тот непростой день в своей жизни, когда она меня родила. То, как она рожала, – это целая история. И теперь уже не она мне, а я ей говорю: «А помнишь, мама, ты мне рассказывала, как я появилась на свет?» Она пытается вспомнить, но уже не может. И рассказываю ей это, почти каждый день. При чем, во всех деталях. Все, что только знаю сама. И то, как она ударилась тогда и прочее, и прочее. Пересказываю ее же собственный рассказ, который храню в памяти, как какую-то драгоценность в шкатулке…

Всем-всем молоденьким девочкам и мальчикам я поэтому теперь даю один очень дельный совет: «Ребята, разговаривайте со своими родителями, со своими старшими! Ведь у них есть одна особенность: они могут вдруг постареть. А постареют, потеряют память, так вы хоть им будете рассказывать, как все было-то!»


Другие статьи по теме:
 К вопросу о памятниках салтово-маяцкой культуры низовий р. Чир
 Голоса мастеров
 Бабушкин сынок
 Спасение на востоке
 Теплушка домой

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: