«Смотрите, сын полка!»

Раздел: Воспоминания о войне
16-10-2018

Эрдман был заключенным в то время, а заключенных использовали на самой тяжелой работе. Они выталкивали тяжелые автомашины из грязи и так далее. И Эрдман, узнав каким-то образом о том, что мы в Саратове, пришел к моему отцу с просьбой о помощи. Отец обратился еще к кому-то, и в результате драматургу была оказана медицинская квалифицированная помощь…

В марте сорок третьего мы, вместе с театром, уже вернулись в Москву. Я был очень рад снова увидеть свою комнату, свои игрушки. Не все украли и не все погрызли крысы…

У меня началась дворовая мальчишеская жизнь… Абсолютно всех детей моего поколения тогда сплотила одна мечта – воевать с фашистами и одержать убедительную Победу. Ребята постарше неоднократно пытались убежать на фронт. Их, как правило, возвращали домой. Но это никак не гасило в нас такого высокого чувства как любовь к Родине. Мы были и остаемся патриотами своей страны. А вторая отличительная наша черта – у нашего поколения очень твердые, устойчивые и надежные понятия о мужской дружбе.

Эти наши отличительные черты идут из того времени, военного, когда и голодали, и много чего видели, о чем не вспоминаем всуе…

Сорок пятый год, весна. Мы жили на Тверской, а тогда она носила другое название – улица Горького. Девятое мая происходило нечто невероятное. Представьте себе, что люди шли от стенки до стенки дома… Тесно, многочисленно, ярко, радостно, гордо. Ту атмосферу невозможно передать самыми сильными словами, невозможно сыграть ее, изобразить… Кто видел происходящее – тот подтвердит.

Помню, к нам во двор случайно зашел мальчик. Небольшого роста, лет двенадцати от роду. С очень глубокими, какими-то особенными, грустными даже глазами. «Сын полка, смотрите!» – перешептывались ребята и окружив его, разглядывали с восторгом и завистью его военную форму, офицерские сапоги, две его медали. Он ничем не хвастался перед нами, просто кого-то, очевидно, ждал, привычно курил папиросу…

А я навсегда запомнил далеко смотрящие, спокойные его глаза. Это были глаза взрослого человека.


Другие статьи по теме:
 Треугольник с фронта
 Мой отец воевал, прошел всю войну
 О песнях и мечтах
 По немцу, пли
 К вопросу о памятниках салтово-маяцкой культуры низовий р. Чир

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: