Спасение на востоке

Раздел: Воспоминания о войне
10-10-2018

Мы пошли на вокзал, чтобы попасть в теплушку, в товарный поезд. С большим трудом попали. С собой у нас ничего не было, кроме одного маленького чемоданчика. Теплушка шла направлением в Среднюю Азию, мы прожили в ней три недели, а может и больше. Каждые десять минут она останавливалась, чтобы пропустить встречные поезда, которые везли солдат, артиллерию, танки… Один раз помню мессершмит стал обстреливать эту теплушку. Кто-то закричал: «Ложитесь все на пол. » Все легли. Немецкий самолет летел совсем рядом с теплушкой и всю ее обстрелял, но поскольку мы легли на пол, то пули прошли выше. Выжили!

Сошли мы почему-то в Чимкенте, это южный казахстанский город. Предстояло найти себе какое-нибудь жилье, работу, ведь ни денег не было, ничего вообще при себе. Нас приняла к себе одна местная жительница, выделила отдельную комнатушку. Мама сразу устроилась в госпиталь, а потом, поскольку у нее было высшее экономическое образование, работала бухгалтером. Кстати, она была очень умным человеком. Они с отцом учились на рабфаке.

…Когда-то, познакомившись с моим отцом – студентом юридического факультета, предупреждала его, что не нужно работать в спецслужбах. Она говорила ему: «Многие твои друзья – адвокаты, они защищают людей. А спецслужбы убивают, а не защищают». Но поскольку его родной брат, Александр Броневой, был заместителем Наркома внутренних дел Украины по кадрам, ярый революционер, работавший с Дзержинским, бывший в Первой конной Буденного, создавший на деньги ОГПУ колонию Макаренко, то он не сомневался в выборе. Говорят, отец был очень жесток с людьми, за это и поплатился, получил свои десять лет… Странно, но он вернулся оттуда таким же, как был. Никого не считал виноватым. Ни Сталина, ни тоталитарную систему. Я разговаривал с ним обо всем, спрашивал, почему он так спокойно все принял. А мне, – отвечал отец, – все вернули, и орден, и партийный золотой значок «50 лет партии».

- А деньги тебе вернули? – спрашивал я.

- Нет, зачем. Мне деньги не нужны. Они извинились передо мной…

В Чимкенте я сразу пошел работать, помогать маме. Работал во многих местах, всю войну. Правда, без трудовой книжки, потому что мне было недостаточно лет. Ну какая трудовая у двенадцатилетнего мальчишки? Работал на хлебозаводе, потом шил кукол к кукольном театре, потом научился печатать на машинке, работал в райисполкоме. Помню председателя Горисполкома Абрыкина. Он очень по доброму относился ко мне, почти по-отцовски, чего, конечно, не хватало…

Наступил сорок четвертый год. За плечами у меня было всего шесть классов. Мама заставила подготовиться и я поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости за седьмой, восьмой, девятый и десятый классы. Потом поступил в комсомол. Причем, когда меня принимали, спросил: «Может, мне не надо к вам, ведь я сын репрессированного?» «Нет, нет, нам нужны комсомольцы!» – ответили мне. Так я оказался в комсомоле.

В сорок пятом война кончилась. День Победы стал, наверное, для каждого самым счастливым днем в жизни. Для всех граждан Союза.

А еще мне хочется отметить, что если бы в эвакуации ни узбеки, ни казахи, ни калмыки, ни чеченцы, ни ингуши, в общем – наши восточные друзья, от голода в СССР погибло бы еще несколько миллионов. Не было бы шансов выжить и у меня. Насколько я помню, они делились последним куском лепешки, пускали на ночлег, помогали эвакуированным как своим братьям. Мы сейчас отвечаем им очень плохо, говорим «понаехали» и т.п. Я наблюдал, как гастрбайтеры, таджики, уже с пяти утра метут двор, голодные, без имени, словно изгои жизни. Один мне рассказывал, что даже к врачам обратиться не может – его не примут ни в одной больнице или поликлинике. Это удивительная неблагодарность, за которую господь и природа карают нас. Добро нужно помнить, отвечая на него, достойно звания человека, добром. Родители, которые были детьми в эвакуации, обязательно должны рассказывать о том времени своим детям…


Другие статьи по теме:
 Голоса мастеров
 Музыка Победы
 По немцу, пли
 «Это было в Калаче»
 Детское чутье

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: