Спасение на востоке

Раздел: Воспоминания о войне
10-08-2018

По окончании Гиттиса меня послали в мой первый театр в Магнитогорск, потом Оренбург, Иркутск, потом Воронеж.

Потом я поехал в Москву. Хотелось проверить свои знания и умения, полученные в Ташкенте. Меня приняли на третий курс школы-студии при художественном театре, приравненной к высшему учебному заведению. На одном курсе вместе со мной учились Галина Волчек, Ирина Скобцева, Светлана Мизери и еще очень многие любимые сегодня артисты.

В 1955 году я закончил учебу. Жилья в Москве у меня не было, поэтому меня отправили в провинцию – в Чечено-Ингушскую республику, в Грозный. Там в театре на одной площадке постоянно играло два коллектива: один день – чечено-ингушская группа артистов, другой – русская. Отношения между людьми разных национальностей были неподдельно дружеские и уважительные. Это очень важный показатель общей культуры людей, их внутренней культуры, и он был тогда в СССР очень высок.

В Грозном я играл Сталина. И получил бы наверное тогда сталинскую премию, если б не изобличающие его известные события в стране. По сценарию Ленин говорил: «Попросите Иосифа Виссарионовича войти». Двое рабочих открывали двери, и я входил. Грохот в этот момент был немыслимый: в зале деревянные сидения, а все зрители вставали и аплодировали Сталину. Его имя люди связывали с достижениями СССР, с Победой в войне, наравне с Лениным это был вождь уважаемый и любимый до слез. Аплодировали так, что я не мог начать. Я переигрывал Ленина, он, казалось, старается мне всячески угодить. А у меня была всего одна фраза: «Да, я с вами совершенно согласен, до свидания». Ухожу и слышу опять гром оваций. А однажды я вышел – тишина гробовая в зале. Я сразу опешил: может не застегнул что-нибудь. Отыграл с тревогой в душе. Потом ко мне за кулисы приходит худрук Вадим Михайлович Тиханович. Я – к нему: Что такое случилось, Вадим Михайлович? А он говорит: Я забыл тебя предупредить. Ведь вышло письмо о культе личности Сталина. А сегодня спектакль смотрели целевые зрители – только работники КГБ. Но это не самая худшая новость.

Я интересуюсь, что там еще похуже есть.

Говорит, не получим сталинскую премию, ее отменили. Но и это не самая плохая новость.

Что еще, спрашиваю.

А тебе, говорит Тиханович, больше нельзя играть Сталина.

Как же быть, – я почти расстраиваюсь.

- А я придумал. Ты входи с теми же словами, но в другом гриме и в качестве референта. А Ленин вместо Иосифа Виссарионовича будет вызывать референта.

Так мы и играли. Правда, Ленин смотрел на меня уже свысока… Потом я еще много работал в провинциальных театрах. Последним моим провинциальным театром был академический театр в Воронеже. Режиссер готовил новую постановку по Горькому и предложил мне выбрать, кого хочу играть. А я тогда очень верил и испытывал человеческое уважение к Ленину. Мне казалось, что все, о чем говорит пропаганда, и про то, что он голодал, и тп, – правда. И я не задумываясь ответил: хочу сыграть Ленина. Он сказал, что эта роль уже занята. Ну тогда не занимайте меня, – ответил я. И на всех репетициях сидел на галерке. Ленина репетировал очень хороший артист Степан Ожигин. Я завороженно смотрел на его работу и выучил назубок всю роль. Однажды утром бежит директор, я как обычно на галерке, жду начала репетиции. Стали раскладывать красные дорожки, поднялся шум, почти паника. Вдруг в полной тишине вошел в зал человек, сел, как зритель. Выяснилось, что это на репетицию заглянул второй секретарь обкома партии по агитации и пропаоганде. Худрук Шишигин крикнул: «Начинайте!» и пошел спектакль. В первом акте Ленин приезжает на завод, к рабочим. А Степан видимо не был готов играть для одного зрителя, и играть стал не так как прежде. Я вижу – не понятно, что он говорит, как говорит… И тут партийный зритель спрашивает режиссера: «Слушай, а нет ли у тебя другого на роль Ленина?» Нету, – отвечает режиссер. – Один просился, конечно…» Меня позвали.


Другие статьи по теме:
 «Это было в Калаче»
 Голоса мастеров
 Босиком по Москве
 Сильные женщины
 Лондон – небо – Ленинград

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

eldorado online casino that encompasses adventure of the treasure hunters of times passed.

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: