Спасение на востоке

Раздел: Воспоминания о войне
10-10-2018

Я спустился с галерки.

- Можешь прямо с первого акта сыграть Ленина?

- Не знаю. Могу попробовать.

- Что тебе нужно для этого?

- Ничего, только кепку дайте…

Я вышел нак сцену и на нервной почве сыграл неплохо.

Вот он будет играть, – подвел итог второй секретарь.

Мне очень нравилось играть эту роль. Я верил в своего героя искренне, и это придавало сил. Вот сейчас у меня дома хранится фотография, где я в роли вождя. Очень хороший гримм мне тогда сделали, часа два на него ушло…

А однажды Шишигин мне говорит: Нас вызывает первый секретарь обкома. В большом кабинете нас встретил большой человек, постукивая по столу цветными карандашами. Ну а что, говорит он, бращаясь к Шишигину, – у тебя этот артист партийный?

Я ответил сам: Нет, беспартийный.

- А почему, так Ленина играешь и беспартийный?

А потому, говорю, что у меня отца посадили на десять лет. Я сын репрессированного. А разве Ленина может сыграть только партийный и я плохо сыграл?

- Нет, ты хорошо, но это-то меня и удивило.

Я продолжал играть Ильича. И вот снова непонятная ситуация: шум в антракте. Паника. Все суетятся, бегают. Я отыграл первый акт и мне утирают пот со лба, а тут вбегает директор и ведет меня куда-то. Спустились вниз, я смотрю, на пороге, боясь войти в комнату, стоит первый секретарь, второй секретарь, начальник местного КГБ, командующий округом, а у окна спиной к нам стоит небольшой человек в сером костюме. Потом я узнал, что это был член ЦК и политбюро Аристов Аверкий Борисович, приехавший из Москвы. Он повернулся, долго смотрел на меня, потом протянул мне руку и сказал, обращаясь к стоящим в дверях: «Ленин всем очень нравится». Потом я отыграл второй акт. А на следующий день за мной приехали. «Садитесь в машину, поедем» Я поинтересовался: «А куда?» Ну, говорят, мы вам все расскажем, поехали. Сели в черный автомобиль. Повезли меня к секретарю горкома. А тот дал указание своему человеку: Выдайте Леониду Сергеевичу ключи от двух квартир и машину, пусть поедет и выберет себе». Совершенно обалдевший, я сдуру выбрал худшую квартиру, но это было мое первое личное жилье. И хотя на мебель денег не было и спали мы с женой на полу, это уже было счастье.


Другие статьи по теме:
 Треугольник с фронта
 Лондон – небо – Ленинград
 Бабушкин сынок
 Теплушка домой
 Мой отец воевал, прошел всю войну

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Игровой автомат the alchemist играть онлайн бесплатно

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: