Спасение на востоке

Раздел: Воспоминания о войне
10-08-2018

Правда, не долгое. Жена умерла, и я остался с дочкой пяти лет вдвоем. Пока она окончила институт, я не женился, чтобы ее не травмировать.

Квартиру мы поменяли на коммуналку в Москве. В столице мне очень помогли Игорь Кваша и Людмила Иванова, подыграли мне, и я держал экзамены в московских театрах с кусочками из Островского, своей роли Ленина и каких-то еще небольших вещей. Сначала меня принял Борис Иванович Равенских в театр Пушкина¸ там я увидел Раневскую, Чиркова, потом обратило внимание на парня, который здорово так поет… Оказалось, это был Володя Высоцкий. Но когда они уехали на гастроли, а я был не занят, то остался в Москве без работы. Вынужден был играть на Тверском бульваре в домино, чтобы хоть рублишко выиграть. Выяснилось, что когда выигрываешь, то не имеешь права бросать игру. Меня игроки чуть не убили. Пришлось им признаться: у меня дочка и тетка покойной жены, я возьму выигранный рубль, куплю им молока и хлеба. А потом заработаю и вам обязательно проиграю. И они поняли меня, пошли на встречу.

Черные полосы жизни всегда сменяются белыми. Работа в театре открыла путь в кино. У режиссера Татьяны Лиозновой в «Семнадцати мгновениях весны» я сыграл антигероя Мюллера. Готовился к этой роли как к любой своей работе. И она мне сразу же не показалась сложной. Прочел сценарий. Кем был этот человек? Сначала служил в полиции и сажал Гитлера в тюрьму, а когда тот пришел к власти, стал служить ему. С одной стороны – хитрый приспособленец, с другой стороны – профессионал, знающий свое страшное дело.

Я не стремился добиться любви зрителей к этому персонажу. Но мне говорили, что сам Андропов некоторые кадры фильма с моим участием посылал во все отделы КГБ, чтобы видели, как надо разговаривать с людьми, как работать с документами, как стоять, как сидеть, как открывать стол… Я не читал специальную литературу и нигде не перенимал никаких немецких привычек. Но играя так, как играл, хотел показать, что у нашей страны был очень серьезный, страшный противник, и победа над ним – Величайшая Победа, потому что даже таким изощренным зверям никогда не взять верх над страной, где взаимовыручка, дружба народов, вера в идеалы и общечеловеческие ценности соединились в одно целое.

Очень важно, чтобы молодые знали историю нашей страны, чтили Подвиг ее воинов и тружеников тыла, с уважением относились к этим героям, живущим среди нас. Военные годы, испытания и беды, – это и память, и гордость, и серьезнейший урок для будущего.

Мир надо беречь, начиная каждому с самого себя, своей семьи, окружающих. Абсолютно каждому из людей дано сделать что-то, что укрепит мирную жизнь сегодня и уже сейчас. Памятуя о былом, давайте верить как в силу всего нашего народа, так и каждый – в свои собственные, ведь любые испытания закаляют и, я надеюсь, я верю, – делают нас мудрее!


Другие статьи по теме:
 Чудо святой иконы
 Треугольник с фронта
 Мой отец воевал, прошел всю войну
 По немцу, пли
 «Смотрите, сын полка!»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: