Спасение на востоке

Раздел: Воспоминания о войне
20-07-2017

«Люди пытались попасть на маленький пароходик, но пробиться удалось не всем. Пароходик был рассчитан человек на двести, а народу набралось очень много. Мы с мамой вернулись домой, а потом узнали: только тот пароходик отошел, в него попала бомба, прямым попаданием».

У меня сложное было детство, с острым желанием выжить. Наверное, поэтому и любимыми книжными героями были граф Монте-Кристо, Арбенин, Онегин и Печорин. Это были личности думающие, сильные внутренним своим стержнем, с характером, который трудности и переживания не ломали, а оттачивали… Я не могу выделить какие-то отдельные испытания военных лет, особенно тяжелые и серьезные – мне они запомнились все, безраздельно.

Наверное, уже не для кого не секрет, какими событиями были богаты тридцатые, предвоенные годы, как судьбы людей ломались росчерком пера, являя стране «врагов народа», разбитые семьи, сирот. Та власть разрушила и нашу семью. Когда мне было восемь с половиной лет, а маме двадцать девять, моего отца посадили по пятьдесят восьмой статье, на десять лет, правда, была формулировка такая – «с правом переписки». Это значит, была надежда, что отец может вернуться живым. Потому что если писали «без права переписки» – это означало смерть. В тридцать седьмом году нас с мамой сослали, и до июня сорок первого года мы жили в ссылке в городе Малмыш Кировской области.

Ссылка… Какое непривычное ныне слово. Ребенком я не понимал происходящего. Мне даже нравилось, что из привычной хорошей четырехкомнатной квартиры мы переехали в какой-то домик, где по двору ходили корова, куры, коза… Подсознательно я чувствовал, что-то с нашей семьей происходит серьезное, а что – толком никак не мог понять.Мама много раз писала Хрущеву, он тогда был руководителем Компартии Украины. Она просила его в тех письмах, чтобы разрешил нам вернуться в Киев, где я родился и где прежде жила наша семья. Но ответа она не получила…

Сорок первый. Роковой год. Мы вернулись в начале июня в свой родной город. Но наша квартира была занята, и нам в ней новые хозяева выделили небольшой чуланчик. В нем мы и поселились. Маме удалось устроить меня в пионерский лагерь в Ерпини, это под Киевом. Вот там-то, в Ерпини, и появилось первое мое ощущение войны, когда нас вдруг почему-то разбудили в три или полчетвертого утра. Мы, ребятня, помню, все выбежали на улицу. Шел мелкий дождь. Почему-то было очень темно, хотя в июне обычно в это время уже светло и стоял непонятный, непрерывный гул. Сначала все подумали, что это гром. Но он не прекращался. Потом мы поняли, почему так темно: все небо было закрыто самолетами, бомбардировщиками. Они очень низко летели. Казалось, можно достать их рукой – и так до самого горизонта. Один мальчик предположил: «Ребята, это, наверное, красный крест летит!» «Какой же красный крест, там же белые кресты» – возразил другой паренек. Так мы в первый раз увидели фашистскую свастику, а позже узнали, что летели те самолеты бомбить наш Киев, столицу Украины…

Мама срочным образом забрала меня из лагеря. А тут еще пошел слух, что немцы вот-вот займут Киев. Мы пошли с ней на пристань Днепра, чтобы попасть на пароход. Там стояло огромное количество людей. Все женщины да дети, поскольку мужчины все были на фронте. Люди пытались попасть на маленький пароходик, но пробиться сквозь толпу удалось не всем. Пароходик был рассчитан человек на двести, а народу набралось очень много. Мы с мамой вернулись домой, а потом узнали, что как только тот пароходик отошел, в него попала бомба, прямым попаданием. Судно вместе с людьми ушло на дно…


Другие статьи по теме:
 Голоса мастеров
 По немцу, пли
 Уважение
 Музыка Победы
 «Это было в Калаче»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Недорогой ремонт кровли без потери качества.

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: