Суда на подводных крыльях

Раздел: История войны
08-08-2018

Что же представляет собой «Метеор» — ныне один из распространенных СПК на речных магистралях не только СССР, но и других стран? Длина теплохода около 35 м, ширина 9,5, осадка на полном ходу 1,2 м. Два двигателя мощностью по 850 л. с. обеспечивают перевозку 124 пассажиров с эксплуатационной скоростью 65 км/ч. (Напомним, что лучшие пассажирские волжские суда ходят в два с лишним раза медленнее.) На судне установлено новейшее навигационное оборудование. «Метеор» берет столько топлива, что его хватит на 600 км безостановочного пробега. Для пассажиров на «Метеоре» — два комфортабельных салона, оборудованных мягкими откидными креслами наподобие авиационных. На судне имеется буфет.

Спустя некоторое время у речного СПК появился морской «брат» — теплоход «Комета». Это судно имело почти такие же размеры и мощность, но обладало большей прочностью и мореходностью. Скорость хода у «Кометы» такая же, как и у «Метеора».

Вслед за тем сормовичи перешагнули 100-километровый рубеж скорости, создав скоростное пассажирское судно. Уместно вспомнить, что еще в 1963 г. главный конструктор теплоходов на подводных крыльях Р. Е. Алексеев говорил: «Мы уже добились, что наши экспериментальные суда показали скорость до 135 км/ч. Еще более совершенная конструкция подводных крыльев, установка на наших судах компактной и мощной газовой турбины позволят резко увеличить скорость... Надо строить советский крылатый флот. Нужно много разных типов водолетов. И пассажирских и грузовых. По массовости и широте применения они должны стать в один ряд с автомобильным транспортом».


Другие статьи по теме:
 Противоминные устройства в конструкциях кораблей
 «Радуга»
 Буревестник
 Сопровождение судов в море боевыми кораблями и авиацией
 Торпеда

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: