Суда на подводных крыльях

Раздел: История войны
14-08-2017

Все более расширяющиеся масштабы применения судов на подводных крыльях (СПК) — убедительное свидетельство необоримой жизненной стойкости этой идеи. Как известно, в нашей стране ее теоретическое обоснование было осуществлено трудами академиков М. В. Келдыша, М. А. Лаврентьева, инженера ЦАГИ А. Н. Владимирова и других.

Практическое осуществление идеи, иными словами — воплощение ее в металл принадлежит группе сормовских инженеров и рабочих во главе с лауреатом Ленинской и Государственной премий доктором технических наук Р. Е. Алексеевым. Сормовичам принадлежит честь открытия и осуществления принципа автостабилизации плоского крыла, движущегося вблизи поверхности воды. Использование крыльев, работающих по этому принципу, открыло дорогу речным СПК, обеспечило им возможность иметь малую осадку при ходе на крыльях. В последующие годы эстафету, образно говоря, приняли ленинградские кораблестроители, усовершенствовавшие систему управления подводными крыльями, что позволило создать новые типы СПК.

Разумеется, сейчас нет необходимости много говорить о преимуществах СПК перед водоизмещающими судами. Они очевидны. Суда на подводных крыльях — своего рода этап в борьбе человека за высокие скорости. Позволим напомнить некоторые эпизоды не столь давней поры с тем, чтобы были более отчетливо видны успехи и издержки в строительстве этих судов.

Появление в 1957 г. на Волге первой «Ракеты» внешне, пожалуй, было не очень-то приметным. Собственно, вначале некоторые даже вообще ничего не поняли: мелькнуло какое-то четырехногое судно, не стелется клубами дым из трубы. Не успеет штурман встречного судна отмашку дать, чтобы указать порядок расхождения, как уже и след «Ракеты» простыл.


Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: