
Чудо святой иконы
Я рано перестал говорить слово «папа»..
Я рано перестал говорить слово «папа»..
Однажды кто-то постучал к нам, мы открыли дверь..
Я помню войну не по рассказам. Во время войны через..
Суда с малой площадью действующей ватерлинииРаздел: История войны | 19-03-2018 |
Подобные термоэлектрогенераторы созданы в ряде стран, в том числе и в Советском Союзе. Известно, например, что в 1964 г. советские специалисты построили ядерный реактор-преобразователь «Ромашка». Подобное устройство является первой в мире установкой, где осуществлено преобразование тепловой энергии ядерной реакции в электрический ток. Разница температур составляет в «Ромашке» 700°. Кремний-германиевые термоэлементы установки развивают мощность 500 Вт при токе почти 90 А. Специалисты высказывают предположение, что в будущем термоэлектрогенераторы можно будет использовать в качестве главных или аварийных двигателей на небольших морских судах.
Размеры данной брошюры не позволяют подробно рассказать о том, что на судах завтрашнего дня будет широко применяться автоматизация силовых установок, что позволит резко поднять производительность труда, облегчить работу и обитание экипажа.
Будущие суда проектируются с учетом современных требований об охране окружающей среды. На них предусматривается возможность утилизации всех судовых отходов, очистка сточных вод, уменьшение шума от работы силовых установок.
Пожалуй, не покажутся чересчур фантастическими и нереальными предположения о том, что уже в ближайшие годы мы станем свидетелями, как на корабли придет плазменная энергетика, иначе говоря, реакция синтеза легких элементов.
И столь ли уж далеко время, когда механик корабля включит силовую установку, в которой начнется реакция аннигиляции (взаимного уничтожения) элементарных частиц и античастиц. Это весьма заманчиво; ведь при реакции аннигиляции выделяется энергия в тысячу раз большая, чем энергия деления ядер урана.
Так будет, ибо между сегодня и этим будущим гораздо меньшая дистанция, чем между нами и нашим предком, впервые пришедшим к мысли: плавать — значит жить.
Когда началась война, мой отец совершил отчаянный поступок..
В тот день среди ясного неба вдруг раздался взрыв. Погиб мальчик..
Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.
«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».
Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.
rk-pechora.ru 2012 - 2018 Энциклопедия войны: воспоминания о войне