Тактические приемы, обеспечивающие безопасность плавания и уклонение от поражений

Раздел: История войны
07-11-2017

Для обеспечения скрытности операции большое значение имеет выбор маршрута, времени выполнения морского перехода, условий видимости и метеорологической обстановки.

Весьма важно выбирать малоизвестные для противника маршруты, что может дать некоторую гарантию атаки минно-торпедной авиации.

Большое значение имеет время совершения перехода, особенно время выхода в море. Если выход произведен ночью, без огней и скрытно, снижается возможность

наблюдения со стороны агентов противника выхода из гавани и определения их курса.

Если длина маршрута позволяет совершить за ночное время весь переход, то это уже является достаточной гарантией от атак самолетов-торпедоносцев; если же маршрут длиннее, то за ночь корабль сможет достаточно удалиться от опасных районов.

С временем совершения перехода тесно связаны и условия видимости, которые во многих случаях зависят от метеорологической обстановки.

Так, например, выход лунной ночью дает меньшую гарантию скрытности, чем в безлунную ночь. Выход под- вечер может, быть использован для обмана разведки противника, так как с наступлением темноты корабль может взять истинный курс, в то время как противник направит свой удар по линии ложного курса, по которому - корабль замечен засветло.

Переход в дымке, тумане, в шторм, дождь или снегопад помимо сокращения дистанции обнаружения корабля с земли или с кораблей противника, дает значительную гарантию безопасности, потому что в этих условиях весьма затруднена, а иногда и невозможна деятельность авиации.


Другие статьи по теме:
 Обнаружение и оповещение о налете минно-торпедной авиации
 Тактические приемы, обеспечивающие безопасность плавания и уклонение от поражений
 Средства борьбы с минно-торпедной авиацией
 «Радуга»
 Новое поколение крылатых судов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Дешевая куртка для мальчика для осеннего времени.

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: