Теплушка домой

Раздел: Воспоминания о войне
31-05-2018

После войны мы вернулись сначала в Ленинград, в сорок пятом, причем, ехали, как и в эвакуацию: по пути следования состав делал остановки и собирал ленинградцев на каждой станции. Ехали в закрытых теплушках, без окон, в таких, что перевозят скот. Но мне запомнился молоденький паренек в форме, возможно милиционер, который на подъезде к Ленинграду вошел к нам и радостно сообщил: «Бабоньки. Километров через тридцать – Ленинград!» Все обрадовались сразу очень, стали доставать наряды из узелков, у кого что было, чтобы приехать праздничными в свой город…

Прибыли. Но наша квартира была уже занята. Документы все сгорели. Родственников и знакомых, способных как-то помочь, не было в городе. Мы поехали в Таллинн, где мой дядя устанавливал советскую власть. Он нас забрал к себе, потому что сам он эстонец, и дедушка мой по маминой линии был эстонец. И с сорок пятого до шестидесятого я жила там… Поэтому, война распорядилась так, что если у обычного человека один родной город, то у меня их сразу несколько: Ленинград, где родилась, Таллинн и Москва.

…Все блокадники очень аккуратно и бережно относятся к еде, стараются запасаться на «черный день». В 1982 году мамы не стало, и когда я приехала к ней домой, то у нее все было заставлено какими-то запасами съестного…

Я и сама до сих пор не могу выбросить как мусор остатки еды, выношу их птицам. Для блокадника еда это символ выживания, больше чем просто продукты, и бездумно выбрасывать ее – кощунство, зная, как много маленький кусок хлеба мог значить тогда…

Мне очень нравится картина «Жди меня», фильм о войне, который так трогательно поднимает эту тему… Вообще, мне нравятся наверное все наши старые фильмы о войне – их создавали так или иначе причастные, не посторонние к теме люди. Это, конечно, имеет значение. Те фильмы были сняты на очень высоком уровне, и я считаю, что большая наша ошибка, когда пытаются делать сегодня кино о войне, очерняя нашу историю, выискивая какой-то компромат, показывая трусов, предателей сплошных, преступников и т.д. Нужно остановиться, не заходить в дебри в этом направлении, которое ищет пятна на солнце. Фильмы о войне должны быть патриотическими, в самом светлом первоначальном смысле этого слова. Они должны сегодня окрылять людей, особенно молодежь, показывать, что сила воли, характер, устремления человека – это богатство, способное сделать его счастливым, свободным, порядочным человеком…

Ведь Великую Отечественную войну называли священной войной – войной за право на жизнь, свободу, независимость, свою землю, свой очаг. О ней нужно рассказывать и снимать кино с позиций любви к Родине, а не наоборот. И говорить о тех годах, как о годах, когда наш народ, соединившись как пальцы руки в крепкий кулак, дал отпор бескомпромиссному, сильнейшему врагу, посягнувшему на все наши святыни: от культуры до жизни детей…

12

Другие статьи по теме:
 Треугольник с фронта
 «Это было в Калаче»
 Бабушкин сынок
 «Готов к труду и обороне»
 Это было детство…

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: