Теплушка домой

Раздел: Воспоминания о войне
02-08-2017

«Папа мой в сорок втором году умер с голоду. Его похоронили в братской могиле на Пискаревке… До своего последнего дня он оставлял для меня под подушкой крохотные кусочки хлеба, которые мама нашла после его смерти.»

Вся моя семья жила в Ленинграде, и я была маленьким ребенком, когда шла война. И конечно, что-то знать, понимать, сознавать, стала лишь повзрослев, когда нам уже стали рассказывать о войне и о блокаде Ленинграда, в том числе о таких вещах, которые даже взрослому человеку понимать трудно… Жестокость, безосновательную, безжалостную, не щадящую детей и стариков войну я открыла для себя спустя годы.

А детство было все-таки детством. Ведь сравнивать, размышлять, что в нем что-то недостаточно хорошо и гладко, я, да и сверстники мои, наверное, всерьез не могли. С чем бы нам было сравнивать?

Хотя память детства очень странная вещь. В нее закрадывается больше, чем человечек способен понять и принять. Мне запомнился маленький детский сад в эвакуации, в Ленинско-Кузнецке. Хотя мне было всего три года, нас вывезли туда по знаменитой дороге жизни… Это был прорыв блокады, в сорок четвертом. Из Ленинграда вывозили людей, и по пути следования состав останавливался в различных населенных пунктах, к нему подходили местные жители и разбирали пассажиров, чтоб устроить их на время эвакуации, помочь с кровом и какими-то условиями существования в то время. Так добрые люди приютили и нас с мамой, в Ленинско-Кузнецке…

Мама устроилась там работать на маленький мясокомбинат. Нам в саду устроили новогодний утренник, елку сорок пятого года. И я впервые выступила тогда как маленькая артистка, за что получила первую в своей жизни награду. Дело было так: я прочла стихотворение, «Исповедь танкиста» Твардовского.Вкуснее той котлеты я ничего в своей жизни не ела…

А блокадный Ленинград я совсем не помню. По рассказам знаю, что папа мой, штурман дальнего плавания, в сорок втором году погиб, умер с голоду. Его похоронили в братской могиле на Пискаревке… До своего последнего дня он оставлял для меня под подушкой крохотные кусочки хлеба, которые мама нашла после его смерти.

С голоду умерла и моя сестренка. Я не представляю, на каких резервах внутренних сил выжили мы с мамой, потому что уже ели кожаные ремни, которые мама предварительно вываривала, чтобы можно было их поглодать, и что-то совершенно не годное для приема в пищу, даже обои обдирали…

Бабушку убило осколком… Она тоже похоронена в Ленинграде. Не осталось ни писем, ни фотографий на память о них. Все, что я знаю, мне рассказывала моя мама…

12

Другие статьи по теме:
 Чудо святой иконы
 Музыка Победы
 Это было детство…
 Детское чутье
 Голоса мастеров

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: