Треугольник с фронта

Раздел: Воспоминания о войне
17-09-2017

«Дядя ушел на фронт добровольцем. А было ему на тот момент уже 48 лет, знаю, что он очень плохо видел. А письмо написал буквально в первые месяцы войны – это было последнее его письмо. Такой треугольничек… Хорошо, что он есть… Он писал своей дочке, которой было очень мало лет тогда, самые простые отцовские слова…»

Войну я знаю по рассказам своих близких. У мамы моей в начале войны был ее первый в жизни выпускной бал… Многие мальчики постарше ушли тогда защищать Родину… Потом всю войну моя мама училась в Москве, в институте иностранных языков. Все это время она никуда не уезжала, хотя были у людей такие настроения, и многие эвакуировались подальше из столицы. Но мама училась и все время, безвыездно, находилась в Москве.

Вся наша семья, бабушка, дедушка, – все были в Москве. Когда я подросла, они мне понемногу рассказывали, как жили, как город подвергался бомбежкам и гибли люди… Они рассказывали мне, как поднимались на дома, тушили зажигательные бомбы, как потом эти страшные моменты военных дней притупились и люди даже не спускались в бомбоубежища. Они переставали бояться…

Да, многие, многие уезжали, но мои все родственники были в Москве, работали, учились. Мне помнится из рассказов, что у людей особый дух, замечательный, удивительный. Они могли работать, учиться и даже радоваться чему-то, не смотря на такую беду… Действительно, их энергия была очень сильна.

День Победы конечно всегда, всю свою жизнь в нашей семье вспоминали с особенным теплом. Мой муж мне тоже рассказывал о нем, что он был в Москве, видел счастливых людей повсюду и это было что-то невероятное. Все высыпали на улицу… Его воспоминания очень похожи на то, что слышала я от своей мамы. Кстати, отец Наумова – военный кинооператор, прошедший дорогами войны…

В сорок пятом 9 мая никто не мог усидеть дома! Все живое, что могло бежать, кричать, плакать, смеяться, все бежало, кричало, плакало и смеялось…

Весь народ был на подъеме светлых своих эмоций – и это было невероятное единение в тот миг, который мы, послевоенные, ощутить не можем и нам дано только предполагать, что ощутили люди, прожившие несколько лет военного ада…

Когда я снималась в фильмах о войне, я всегда очень внимательно смотрела хроники тех лет, чтобы поймать те настроения, которые были в людях, почувствовать их внутреннюю силу. У нас мало что сохранилось на память о военных годах, кроме чувства уважения, гордости к людям, выстоявшим, пережившим этот ужас.

12

Другие статьи по теме:
 О песнях и мечтах
 Мой отец воевал, прошел всю войну
 Бабушкин сынок
 Уважение
 «Смотрите, сын полка!»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Висцеральный Массаж в Мурманске vk.com/massage_murmansk_vual.

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: