Улица Восьмого марта

Раздел: История войны
06-08-2018

Мой полет состоялся после тяжелейшей программы, которую мы выполняли, готовясь к полету, затем на космодроме было заседание Государственной комиссии, на котором было объявлено, что я назначена командиром космического корабля «ВОСТОК-6», а мой коллега Валерий Быковский – командиром космического корабля «ВОСТОК-5». Для нас с ним это были незабываемые, счастливые дни, но с другой стороны – мы сознавали, какая на нас возложена ответственность. Особенно – на меня. Я понимала, что мои коллеги-девушки были также подготовлены к космическому полету, но вот выпало это счастье мне. И тут нельзя не оправдать доверия и надежд.

!» И тут же получила от Юрия Гагарина, который вместе с Королевым был всегда на связи со мной. Он сказал: «Запомни, есть мудрая пословица относительно присутствия женщины на корабле…» Он, несмотря на его знаменитую почти детскую улыбку и жизнерадостный характер, был очень глубоким, серьезным человеком, влюбленным в свою работу. Он мечтал о втором полете, как каждый из космонавтов. А в неслужебном общении был легок и на всех наших «капустниках» именно он был настоящим заводилой, потому что обладал замечательным чувством юмора.

…Юра тоже был поколением военных детей, а еще он был моим другом, и я вместе со всеми очень тяжело переживала его уход. Но до сих пор с каждым из наших космонавтов он уходит в космический полет, мысленно он с нами всегда… Память о нем жива.

Сутки прошли, я чувствовала себя нормально, программу выполняла успешно, обратилась к Королеву и Госкомиссии, и получила добро…

Космос и достижения нашей страны в этой области были бы невозможны без поколения, выкованного, выточенного в испытаниях военных лет. Благодаря им, наша страна стала первооткрывательницей космических просторов, она подарила тогда всему миру ощущение, что возможностям человеческим нет предела и что прямо сейчас начнется целая эпоха интереснейших открытий. Без героев, которые отстояли СССР, не было бы ничего, ни нас самих, ни наших планов, успехов и радостей…

Очень важное понимание дает нам исследование космоса: чем дальше уносишься от земли, тем она становится ближе, а ты – к ней, и как же бесценно дорого все, что есть здесь, сама жизнь! Только там, находясь в космосе, ты понимаешь, как велико то, что нас, живущих на Земле, объединяет, и как ничтожно то, что нас разъединяет и разобщает. И куда бы не забросили космические тропинки человека, как далеко не оказался бы он на этом пути, он всегда будет тосковать по своей колыбели-Земле. Беречь ее нам, беречь нужно!

Помнить – обязательно помнить! Изучать, рассказывать, хранить. Эта война оголила как нерв самые сильные стороны нашего народа, показала его самые драгоценные грани: милосердие, взаимовыручку, способность отстоять свою независимость, работать на благо страны и не щадить, не щадить в первую очередь себя – ради мирного будущего благодарных потомков. Победа СССР была не дорогой, она бесценной была, и останется таковой на века.

Я очень хочу, чтобы мы помнили, через поколения, через новые книги и кинофильмы, через любые перемены в настроениях и умах – помнили о военных годах и о тех, кто отдал свою жизнь за нас и за мир на нашей планете! Это нужно нашим детям и детям наших детей и так – до бесконечности, нужно как здоровье. Ведь помнить – значит не повторять

12

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: