Улица Восьмого марта

Раздел: История войны
12-08-2017

Что я помню, что знаю о военных годах? Немногое, но, очевидно, важное, – то, как мы, дети войны, выживали, взрослели, учились понимать жизнь и ценить каждую ее минуточку, каждый, каждый ее день…

Наша семья жила в Ярославской области, в двадцати шести километрах от Ярославля, в очень красивой деревне. Мой отец, Терешков Владимир Аксенович, был призван в ряды Красной Армии в конце сентября 1939 года. Началась финская кампания, то есть советско-финская война. А двадцать пятого января 1940 года он погиб. Похоронку мама получила лишь в сорок первом году. Отцу было двадцать семь лет, а мама осталась вдовой в двадцать шесть, с тремя детьми на руках.

Она поднимала нас одна: старшую дочь, мою сестру, меня и совсем еще маленького нашего брата, которого назвали Владимиром – в честь отца. Мама всегда много работала, чтобы накормить, одеть, всем необходимым нас обеспечить. Вспоминаю, как мама зимой приходила уставшая после работы, она была дояркой на ферме. И ее юбка колом стояла на ней, потому что они черпали из колодца воду и поили животных, и юбка мамина была вся-вся заледенелая. До сих пор у меня сохранилось стойкое ощущение детства, как холодно было обнимать маму за юбку. Но мы все – равно обхватывали ее своими маленькими ручонками… А она глядела на нас, мал мала меньше, и на то, что мы без нее в доме натворили, и воспитывала, говорила какие-то нравоучительные слова. Но это длилось обычно недолго, потому что дом без хозяйки за день выстывал, и ей приходилось быстренько растапливать буржуйку, чтобы отогреть нас всех.

А вечерами в доме собирались женщины-соседки, вязали варежки, носки, пекли какие-то удивительно вкусные (по голоду-то все съестное вкусно!) лепешки на этой небольшой печурке, и собирали посылки на фронт. Больше всего нам, ребятне, нравилось, как они пели военные песни. Слушая их голоса, не могло возникнуть никакого сомнения в том, что войну немцы проиграют, что мы победим во что бы то ни стало. Потому что песни военные – из души и из сердца, а там – все пять лет войны – жила Победа.

Мне потом рассказывали, как с этими песнями наши бойцы шли на смертный бой. Военные песни связывают нас через времена с ними, нашими защитниками. До сих пор именно эти песни остаются лучшим образцом того, как просто и точно можно передать главное, поделиться сокровенным, нетленным, пережитым. Я очень люблю их…

Потом мы подросли и начали помогать ей во всем.

Да, мое детство, как и детство миллионов таких же, как я, детей военного поколения, было опалено войной.Это было велением времени. И все наши сверстники, с кем мы дружили, кого знали, были такие же.

Чувство долга перед родителями, уважение к старшим, были в нас органичны, не искусственны, искренни. Для меня самым главным в жизни было – оградить маму от всех жизненных сложностей, оберегать ее. Но трудные военные годы очень сказались на ее здоровье и она рано, после тяжелейшей продолжительной болезни, скончалась…

Еще одно качество навсегда останется в детях военного и послевоенного поколения – стремление получить образование, учиться, и быть полезными людьми для своей Родины. Быть ее защитниками, а значит, воспитывать в себе бесстрашие, заниматься спортом, стремиться как олимпийцы – быть сильнее, быстрее и выше.

В то время в нашем аэроклубе можно было заниматься практически любым авиационным спортом: был и планеризм, и парашюты, и вертолеты… Самолетов вот только не было! Но мы, молодежь, добивались своего, и всюду обращались с единственной настойчивой просьбой: открыть самолетное звено! Мы грезили высотой. Правда, осуществить эту свою мечту я смогла уже в отряде космонавтов.

12

Другие статьи по теме:
 Обнаружение и оповещение о налете минно-торпедной авиации
 Средства борьбы с минно-торпедной авиацией
 Аппарат НМ5
 Торпеда
 Значение разведки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Поющих не победить

Память сохраняет именно то, что важно для человека, почему-то ценно для него.

Мой отец воевал, прошел всю войну

«Брат отца, Конюхов Иван Михайлович, служил на Севастопольском флоте. Когда его корабль потопили, он оказался в плену. Три раза пытался сбежать из плена. Дважды его ловили и возвращали, но на третий раз ему повезло».

Суда с малой площадью действующей ватерлинии

Суда с малой площадью действующей ватерлинии настолько новое слово в судостроении, что еще не выработаны для них технические термины.

Энциклопедия в тегах:

Новое в галерее войны: